Арабский язык – ключ к знаниям Часть II

arab-tajwidruАрабский язык – ключ к знаниям
Часть II

Вначале я хотел бы поразмышлять о том, что послужило причиной изучения арабского языка многими мусульманами и является ли он сложным в изучении, произношении, а, в дальнейшем и в понимании коранического текста так, как он был ниспослан.

Попробуем ответить на этот вопрос.

Фахд Аль-Джабавий сказал: «Если рассмотреть естественное положение арабского языка и его основ, то окажется, что арабский язык самый мелодичный из мировых языков, самый точный в передаче смыслов, самый лёгкий в составлении, очень насыщенный лексически, с его помощью легко можно передавать все оттенки чувств и тонкости мысли, составлять точнейшие научные и литературные тексты. По этим и многим другим причинам Всевышний Аллах ниспослал Свою книгу на арабском языке. Т.е. из-за мощи этого языка, посредством которой любая информация передаётся особенно точно и красноречиво, изначально Коран был ниспослан арабам, а затем уже всем остальным народам, чтобы они изучали его также как предшественники из числа персов, курдов, берберов, индусов, турок и многих других. Сложность арабскому языку приписана учёными востоковедами, пренебрегающих мнением исламских учёных и поэтов».

Итак, дорогие читатели, арабский язык не сложен, он лишь оговорён недобросовестными учёными из числа востоковедов, целью которых является отдаление людей от языка Корана, устрашив и, таким образом, создать непреодолимую преграду для понимания Книги Аллаха в оригинале. Однако, Всевышний сохранил арабский язык, сохраняя Своё Писание, ведь Он обещал:

«Мы ниспослали напоминание и Мы его защитим».

Я не отрицаю тот факт, что некоторые преподаватели арабского языка также послужили причиной отдаления людей от изучения и понимания своего предмета.

К сожалению, данная ситуация распространена не только за пределами арабских стран, но и на их территории. Среди арабов редкость встретить человека, владеющего грамматикой, морфологией, риторикой и другими языковыми науками.

Но такой научный подход при изучении арабского языка сложен, а в начале обучения, на мой взгляд, следует уделить внимание заучиванию слов, с каждым днём увеличивая их количество. Так речь ученика будет оттачиваться, и, постепенно, изучая буквы, слова, письмо и чтение повышать свой уровень. Следующим этапом будет составление предложений и чтение Корана, что постепенно приводит к пониманию коранического текста, т.е. к достижению одной из важнейших целей для мусульманина. Обучение языку значительно ускоряется, если проходит в среде его носителей. Как говорится в арабской поговорке: «Язык – дочь разговора».

Автор книги «Арабский, который изучали предшественники» сказал: «Разве арабы обучали своему языку, когда он достиг апогея своего красноречия путём глагол – существительное – прилагательное – состояние – утверждение? Конечно, нет! Они обучали ему путём разговора и слуха, также как дети познают родной язык… Вероятно, мы нуждаемся в знании правил грамматики, морфологии, но изучение языка посредством погружения в среду его носителей является самым эффективным. Как сказал Аль-Джахид, который признан одним из самых красноречивых знатоков арабского языка: «Не стоит загружать разум ребёнка грамматикой больше того объёма, которого достаточно для элементарной грамотности».

Ибн Халдун сказал: «Для достижения грамотной арабской речи следует заучивать арабские тексты, чтобы в сознании закрепился образ языка так, как будто обучающийся вырос среди арабов. Только таким путём можно приблизиться к совершенству в знании арабского языка».

Обратите внимание на то, что многие учёные предавали огромное значение заучиванию (с пониманием) большого количества материала на начальном этапе обучения, затем изучение грамматики и морфологии. При таком подходе, в дальнейшем, при желании углублённого изучения языка, не возникнет никаких сложностей, если поэтапно получать знания, и в итоге придёт понимание Корана и основ ислама.

Знание арабского языка служит полноценному пониманию ислама и развитию исламских наук, а также переводу религиозных трудов на родной язык. Изучай и заучивай, слушай арабскую речь, заучивай коранический текст и хадисы пророка (да благословит его Аллах и приветствует), тренируйся в написании и практикуй полученные знания. Слушая, разговаривая, читая и упражняясь в письме можно достичь хорошего уровня знания арабского языка по мнению учёных-предшественников.

Многие из желающих заучивать Коран приступают к этому, не овладев арабским языком. Это происходит по причине любви к Корану и желания как можно быстрее выучить его текст, из любви к исламу. Однако отсутствие знания языка многократно усложняет задачу.

Я заметил, что неарабы, заучивая коранические суры повторяют материал до ста раз до его закрепления, а также что они тратят несколько дней на заучивание небольших отрывков Корана. Я спросил одного из них о том, сколько времени ему требуется на запоминание. Он ответил: «Заучиваю маленькую суру в течение нескольких дней, повторяя около трёхсот раз, не понимая смысла».Когда этот же человек овладел арабским языком, на тот же вопрос я получил ответ: «Для того, чтобы выучить страницу коранического текста мне достаточно часа или менее». Вот сколько времени и усилий экономит знание языка!

Продолжение следует إن شاء الله

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Tajwid.ru: уроки таджвида, науки корана // При использовании материалов сайта гиперссылка на www.tajwid.ru обязательна! При поддержке духовного управления мусульман Саратовской области.

Яндекс.Метрика