«Арабский язык — ключ к знаниям» (перевод книги Хасана Хадия)

arab-tajwidru

Часть I

«Поистине, шариат арабский и, поэтому, невозможно изучить его, не зная арабского языка.
Новичок в изучении арабского языка является новичком и в изучении шариата, тот, кто находится в процессе изучения арабского языка – в середине и по знанию шариата, а освоивший арабский язык в совершенстве – на высокой ступени и в знании шариата», – Имам Аш-Шатибий.

Пролог

Хвала Аллаху, наставившему нас на истинный путь. Хвала и приветствие нашему пророку Мухаммаду (да благословит его Аллах и приветствует), печати пророков и любимцу Всевышнего.

Поистине, язык играет ключевую роль в жизни человечества, ведь посредством него люди налаживают связь между собой, добиваются своих целей и выражают свои мысли.

Арабский один из величайших, красноречивейших языков мира. Человек, владеющий им, с лёгкостью может выразить все свои чувства. Достаточно того, что Всевышний Аллах избрал арабский для того, чтобы он стал языком Священного Корана и чтобы на нём распространялись шариатские науки. Мухаммад Аль-Худрий сказал: «Поистине, язык выбран Аллахом, чтобы стать неисчерпаемой чашей знаний, кладезью чудес. Естественно, что Всевышний вложил в него исключительные свойства в буквах, словах, методах изложения, чтобы посредством него доносить до людей Свою мудрость и Свет».

Доктор Мухаммад абу Шахба сказал: «Коран – самая большая книга на арабском языке, объединившая сердца, являющаяся знаком объединения арабов, посредством неё арабский язык приобрёл сохранность и продолжительную жизнь, с её помощью арабы стали единой общиной. С его помощью мусульмане стали единой уммой, без различия по цвету кожи, языку, происхождению, т.к. все они были аннулированы светом ислама, оставив лишь гордость за ислам и Коран. Язык стал единым. Некоторые из них говорили:

«Отец мой ислам, и нет у меня другого отца… Когда гордились Кайсом и Тамим. Из Корана черпали основы своих знаний арабы и мусульмане. И основы этих наук в Коране. Если бы не было этой книги, арабский язык погиб бы, приобретя сходство со многими мёртвыми языками. Он возвращает молодость старым, протягивает руку помощи уставшим, без него не имели бы развития многие науки, которые изучают Коран»».

Итак, мы видим неразрывную связь между арабским языком и Кораном, который ниспослан на нём. При помощи Корана Аллах сохранил арабский язык, на котором его читают, толкуют и заучивают. На этом языке издаются научные труды о Коране, его красноречии и чудотворности.

Я заметил, что большинство мусульман из числа неарабов, в основе не знают арабского языка, чему причиной является их географическая отдалённость, и это влияет на отсутствие научного развития, которому служат Коран и сунна. Изучение арабского языка является ключом к пониманию Корана и сунны, ниспосланных на нём, и большинство трудов, их разъясняющих, написаны на арабском. Так как же я смогу понять Коран, сунну и научные книги без знания арабского языка? Не владея арабским я могу быть верующим мусульманином, любящим свою религию и достойно соблюдающим её каноны, однако я не смогу служить развитию ислама, Корану и сунне. Повторюсь – без знания арабского языка усложняется моё становление в качестве частички ислама в обществе, в котором я живу, ведь с помощью языка я смогу донести до окружающих величие моей религии, Корана и сунны пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует). С помощью него я пойму Коран и его чудотворность, пойму сунну и её секреты, буду черпать исламские знания, получая пользу и постараюсь нести все приобретённые навыки в общество.

Вначале я хотел бы поразмыслить над тем, что послужило причиной изучения арабского языка многими мусульманами и является ли он сложным в изучении».

Обсуждение: есть 1 комментарий

  1. Abdussamad:

    assalamu aleikum , napishite pozhaluista nazvanie knigi i imya avtora na arabskom , ne mogu naiti knigu ((

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Tajwid.ru: уроки таджвида, науки корана // При использовании материалов сайта гиперссылка на www.tajwid.ru обязательна! При поддержке духовного управления мусульман Саратовской области.

Яндекс.Метрика