Биография шейха чтеца Корана Мухаммада Али бин Мухаммада бин Усмана (Абу Рифата)

aburifat tajwidruМухаммад Али бин Усман известен в научных кругах как Абу Риф’ат. Родился в 1939 г. в палестинском городе Яффа.

Шейх преподавал при Министерстве Образования Иордании, работал директором общеобразовательной школы, ректором педагогического факультета, затем возглавил аграрный факультет, состоял в государственной комиссии по реорганизации иорданской системы образования и издательств. В 1992 году Абу Рифат вышел на пенсию и посвятил всё своё время изучению шариатских наук, уделяя особое внимание чтению Корана и таджвиду. Он закончил с отличием факультет чтений Корана Иорданского Университета, получил разрешение на преподавание (иджазу) по десяти достоверным чтениям и начал преподавательскую деятельность. В амманской мечети «Аль-Фарук» шейху выделен специально оборудованный по последнему слову техники учебный класс, где он обучает Корану и таджвиду, также его уроки проходят в мечети при Иорданском Университете. С 2010 года Абу Рифат даёт онлайн уроки в интернете.

Мухаммад Али знает наизусть Коран и базовые труды по таджвиду, такие как «Аш-Шатибия», «Мукаддима аль-Джазария», «Тухфат аль-Атфаль», «Нуния ас-сахавий» и другие.
Шейх получал свои знания у различных преподавателей. У шейха Ибрагима Рамана в течение года изучал теорию таджвида и получил разрешение на преподавание, затем с отличием закончил факультет правил таджвида и чтения.

У шейха Ахмада Шукрия изучил с отличием чтение имама Нафи’ и правила чтения, получив иджазу.

С отличием закончил закончил курс наук Корана у доктора Мухаммада Аль-Маджалия.

Прочитал 13 раз Коран по всем десяти чтениям с шейхом Мухаммадом Абдухом.

От шейха Абдуррахмана Джибриля получил разрешение по некоторым передачам по пути Ат-Тайсир.

Получил иджазу по семи чтениям по путям Аш-Шатибия и Ат-Тайсир от шейха Айзуддина аль-Джазаирия, который, в свою очередь, получил иджазу по другим чтениям от Абу Рифата.

За долгие годы преподавательской деятельности шейх Мухаммад Али выпустил с иджазой множество студентов, которые преподают Коран по всему миру. В их числе имамы мечетей, студенты, доктора, учителя и представители всевозможных профессий из разных слоёв общества из Алжира, Йемена, Египта, Сирии, Ирака, Ливии, Омана, Палестины, России, Украины, Турции, Малайзии и Иордании. Особое внимание шейх уделяет женской половине аудитории, в числе его студенток представительницы Египта, Мавритании, Ирака, Алжира, Иордании и других стран.

Метод преподавания шейха Абу Рифата уникален и своеобразен. В течение двухлетнего курса студенты должны овладеть теорией таджвида, одновременно на втором году обучающийся приступает к прочтению Корана (Хафс от Асыма), после чего обязуется прослушать курс толкования Аш-Шатибия. По завершению программы и перечитав Коран несколько раз (количество прочтений индивидуально для каждого студента), выдаётся разрешение (иджаза) по чтению Хафс от Асыма по пути Аш-Шатибия. После этого учащийся допускается к изучению других чтений. Студент, не прошедший этих этапов, не допускается к чтению Корана.

Несмотря на строгость и требовательность шейха, отношения между ним и учениками очень доверительные. На протяжении всего курса обучения Абу Рифат уделяет большое внимание воспитанию студентов, всячески наставляя его.

За долгие годы плодотворного труда шейх написал такие научные работы как «Толкование текста Аш-Шатибия», «Фатх ар-Рахман», «Аль-Вакф валь Ибтида», «Ар-Расм вад дабт», «Шарх мукаддима варш аль-мисри». В настоящее время готовятся к изданию книги «Толкование Нуния ас-Сахавий», «Толкование Раия аль-Хаканий» и «Шарх аль-Мукаддима аль-Джазарийа».

Итак, мы ознакомились с краткой биографией шейха Абу Рифата, написанной с его согласия после долгих уговоров студентом Талхой бин Баширом. Перевод на русский язык с последующей публикацией на нашем сайте произведён с разрешения шейха Абу Рифата, да смилуется над ним Аллах и Дарует ему долгих и плодотворных лет жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Tajwid.ru: уроки таджвида, науки корана // При использовании материалов сайта гиперссылка на www.tajwid.ru обязательна! При поддержке духовного управления мусульман Саратовской области.

Яндекс.Метрика