Умм Ас-Саад бинт Мухаммад Али бин Наджм — Часть 1

ummassaadУмм Ас-Саад бинт Мухаммад Али бин Наджм

Часть I

Самой известной среди женщин из современных учёных таджвида и кираатов, передатчицей цепочки чтения бесспорно является Умм Ас-Саад бинт Мухаммад Али бин Наджм. Она была единственной женщиной-специалистом по 10 достоверным чтениям Корана. Шейха вела преподавательскую деятельность в течение 50 лет, на протяжении которых обучала таджвиду и давала разрешение на преподавание (иджазу).

Умм Ас-Саад родилась 11.07.1922 г. в деревне Аль-Бандарийа, недалеко от севера Каира. Уже в возрасте 1 года её настигла тяжёлая болезнь, повлекшая за собой полную потерю зрения, т.к. родители девочки не были в состоянии оплатить полноценное лечение.

Несмотря на это, Умм Ас-Саад поступила учиться в александрийскую школу «Хасан Субх», где была единственной слепой ученицей. Там же её первый преподаватель Корана, являвшийся директором школы, отметив в Умм Ас-Саад необыкновенную способность к заучиванию коранического текста, начал заниматься с ней дополнительно после окончания основных уроков.

Таким образом, в 15-летнем возрасте, окончив школу, будущая Шейха уже знала наизусть Книгу Аллаха. Затем она обратилась к известному учёному того времени Шейхе Нафисе бинт Абу Аль-‘Аля с просьбой дать ей знания по всем десяти достоверным чтениям Корана. Шейха Нафиса согласилась только при соблюдении одного удивительного условия – отказа от замужества на всю жизнь. Это условие Нафиса традиционно ставила перед каждой своей ученицей, т.к. выйдя замуж, девушки погружались в бытовые проблемы и отдалялись от служения Корану. Умм Ас-Саад приняла это условие и приступила к занятиям. Шейха Нафиса была известна своей строгостью и непомерной требовательностью по отношению к студентам, она сама была незамужней до самой смерти в возрасте 80 лет, всецело посвятив свою жизнь служению Священному Корану, несмотря на то, что к ней сватались достойнейшие люди.

Умм Ас-Саад получила иджазу по всем 10-ти достоверным чтениям от Шейхи Нафисы в возрасте 23 лет.

Умм Ас-Саад сказала: «Шестьдесят лет заучивания, чтения и повторения Корана настолько закрепили его текст в моей голове, что я помню каждый аят то, в какой суре и джузе он находится, все схожие аяты и как он произносится по всем десяти достоверным чтениям. Я чувствую, что знаю Коран также хорошо как собственное имя. Мне сложно даже представить, что я могу забыть какую-то букву или ошибиться в чтении, т.к. я не знаю ничего, кроме Корана и его чтения. Я никогда не изучала других наук и не слушала по ним уроков и никогда не заучивала ничего, кроме коранического текста и научных текстов по таджвиду и кираату (в стихотворной форме)».

Умм Ас-Саад вышла замуж за шейха Мухаммада Фарида Ну’мана, который был одним из известнейших чтецов Александрии и был первым студентом Умм Ас-Саад, получившим разрешение на чтение Корана.

«Я не смогла сдержать обещание, данное Шейхе Нафисе – ведь он читал Коран у меня, был слепым также как и я, выучил Коран в раннем детстве и занимался у меня пять лет, в течение которых овладел десятью достоверными чтениями. А закончив обучение сделал мне предложение, которое я приняла», – сказала Умм Ас-Саад. Она прожила с мужем 40 лет, за которые Аллах не дал им детей, на что шейха сказала: «Хвала Аллаху! Я всегда чувствовала, что Всевышний выбирает для меня лучшее. Если бы я родила ребёнка, то это отдалило бы меня от Корана и, возможно, я утратила бы часть моих знаний».

Между Умм Ас-Саад и пророком (да благословит его Аллах и приветствует) по чтению Хафс от Асыма по пути Аш-Шатибийа 27 передатчиков, начиная с неё и заканчивая Мухаммадом (да благословит его Аллах и приветствует).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Tajwid.ru: уроки таджвида, науки корана // При использовании материалов сайта гиперссылка на www.tajwid.ru обязательна! При поддержке духовного управления мусульман Саратовской области.

Яндекс.Метрика