Этикет чтеца Корана —

آدَاب حَمَلَة القُرْآن

Уважаемые посетители нашего сайта, предлагаем вам перевод книги имама Абу Закария ан-Навави «Разъяснение этикета чтеца Корана».
2912
آدَاب حَمَلَة القُرْآن
Этикет чтеца Корана

О достоинстве чтецов Корана и его чтении

Всевышний Аллах сказал:

إِنَّ الَّذِينَ يَتْلُونَ كِتَابَ اللَّهِ وَأَقَامُوا الصَّلَاةَ وَأَنفَقُوا مِمَّا رَزَقْنَاهُمْ سِرًّا وَعَلَانِيَةً يَرْجُونَ تِجَارَةً لَّن تَبُورَ

«Воистину, те, которые читают Писание Аллаха, совершают намаз и
расходуют из того, чем Мы наделили их, тайно и открыто, надеются
на сделку, которая не окажется безуспешной». (Коран35/29).

Аллах  сообщил, что среди людей есть такие, которые читают Его  Писание. Они выполняют повеления этого Писания и избегают всего, что Аллах  запретил в нем. Они верят в правдивость этого Писания, строят на нем свои воззрения и отдают ему предпочтение перед словами людей. Они читают это Писание, изучают его, размышляют над его смыслом и выполняют его предписания. Они читают его прекрасные аяты в любое время суток и, в особенности, при совершении обязательных намазов, которые являются столпом религии, светом ислама, мерилом веры и доказательством правдивости правоверного. Они помогают родственникам, беднякам, сиротам и другим нуждающимся, выплачивают закят, делают искупительные пожертвования, выполняют данные Аллаху  обеты и раздают милостыню. Они творят добро тайно и явно, то есть в любое время, не обращая внимания на то, видят их окружающие или нет. Они совершают все эти благодеяния в надежде на верную и надежную сделку. Они стремятся обрести то, что не может пропасть или не пользоваться спросом. Это — самый славный, самый дорогой и самый лучший из товаров. Это — благоволение Всевышнего Господа , Его щедрое вознаграждение и спасение от Его  гнева и наказания. Чтобы заключить такую сделку, они совершают праведные дела искренне ради Всевышнего Аллаха  и избавляются от скверных побуждений и порочных намерений.

لِيُوَفِّيَهُمْ أُجُورَهُمْ وَيَزِيدَهُم مِّن فَضْلِهِ ۚ إِنَّهُ غَفُورٌ شَكُورٌ

«Дабы Он вознаградил их сполна и добавил от Своей милости.
Воистину, Он — Прощающий, Благодарный». (Коран 35/29-30)

Аллах  сообщил, что верующие, которые надеются на верную сделку, непременно достигнут желаемого. Поэтому Он обещал вознаградить их сполна, то есть одарить справедливым вознаграждением в зависимости от их больших и малых деяний, а также обещал увеличить их награду по щедрости своей, то есть одарить их большим, чем то, что они заслужили. Воистину, Аллах  — Прощающий, Благодарный. Он  прощает грехи Своих рабов и принимает от них даже самые малые благодеяния.

Передается от Усмана бин Аффана (да будет Аллах доволен им), что Посланник Аллаха ( да благословит его Аллах и приветствует)сказал: «Лучший среди вас тот, кто изучает Коран и обучает ему других». (Бухари) .

Передается от Айши (да будет доволен ею Аллах), что Посланник Аллаха ( да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Читающий Коран и знающий его наизусть (будет) с благородными и покорными писцами, а тому, кто читает Коран постоянно, испытывая при этом затруднения (полагается) двойная награда». (Бухари, Муслим)

Передается от Абу Мусы аль-Ашари (да будет Аллах доволен им), что Посланник Аллаха ( да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Верующий, читающий Коран и поступающий согласно его повелениям, подобен сладкому лимону, вкус которого приятен и запах прекрасен. Верующий же, не читающий Коран, подобен финику, вкус которого приятен, но запах которого не ощущается. Лицемер, читающий Коран, подобен базилику, запах которого приятен, но вкус горек. Лицемер же, не читающий Коран, подобен растению колоцинт, вкус которого горек, и запах которого не ощущается». (Бухари, Муслим).

Передается от Умара бин Хаттаба (да будет Аллах доволен им), что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Поистине, Аллах возвышает [одни] народы этой Книгой [Кораном] и унижает [уничтожает] ею другие». (Муслим )

Передается от ибн Умара (да будет Аллах доволен им), что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Зависть допустима лишь в двух случаях: когда вы завидуете тому человеку, которому Аллах  даровал Коран, и он читает его днём и ночью, и тогда, когда вы завидуете тому человеку, которому Аллах  даровал богатство, и он расходует из него днём и ночью». (Бухари, Муслим).

Передается от ибн Мас’уда (да будет Аллах доволен им), что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Нельзя завидовать, кроме как в двух случаях — человеку, которому Аллах  даровал имущество и он расходовал его по справедливости, и человеку, которому Аллах даровал мудрость, и он судит по ней и учит других». (Бухари, Муслим)

Также передается от ибн Мас’уда (да будет Аллах доволен им), что Посланник Аллаха ( да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Каждому, прочит(да благословит его Аллах и приветствует) авшему одну букву из Книги Аллаха, запишется за это одно благое дело, а за каждое благое дело воздастся в десятикратном размере. Я не говорю, что «алиф – лям – мим» — это одна буква, нет, «алиф» — это буква, «лям» — это буква и «мим» — это буква». (Ат-Тирмизи).

Передается от Абу Саида аль-Худри (да будет Аллах доволен им), что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Тому, кто предпочитает чтение Корана и поминание Меня мирскому, Я дам больше чем тому, который просит о мирском. И превосходство слов Аллаха над остальными словами, как превосходство Всевышнего над его созданиями». Это слова Аллаха? (Ат-Тирмизи).

Передается от ибн Аббаса (да будет Аллах доволен им), что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Тот, кто не знает из Корана ничего, подобен разрушенному дому». (Тирмизи)

Передается от‘Абдуллы ибн Амра(да будет Аллах доволен им), что Посланник Аллаха ( да благословит его Аллах и приветствует)сказал: «В Судный День будет сказано чтецу Корана: «Читай, поднимайся и читай не спеша и ясно, так же не спеша и ясно, как ты читал в земной жизни, поскольку, поистине, твоя ступень (в Раю) будет там, где ты прочтёшь последний аят». (Абу Дауд, Ат-Тирмизи)

Передается от Муаза бин Анаса (да будет Аллах доволен им), что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Кто бы ни читал Коран и следовал ему, в Судный день на голову родителей его надевают корону, сияющую как солнце». (Абу Дауд)

Передает ад-Дарими от Абдуллы ибн Мас’уда (да будет Аллах доволен им), что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Читайте Коран, поистине Аллах не наказывает душу, осознавшую Коран», «Поистине, Коран — охраняемое место Аллаха, кто вошел в него, тот убережен», «Кто полюбит Коран, пусть ждет благое»

АбдульХамид аль-Хаммани сказал: «Я спросил Суфьяна ас-Саури: «Какой человек тебе более любим-тот, который воюет, тот который или читает Коран?» Он ответил: «Чтец Корана. Поистине, посланник Аллаха сказал: «Лучшие из вас те, кто изучает Коран и учит ему других».

Передает Абу Масуд аль-Ансари аль-Бадри (да будет Аллах доволен им), что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Имамом встает тот, кто больше знает Книгу Аллаха» (Муслим)

Ибн Аббас (да будет Аллах доволен им), сказал: «Чтецы Корана, в возрасте, и молодые, были советниками Умара (да будет Аллах доволен им)». (Бухари)
Самым достоверным мнением, которого придерживаются ученые, является то, что чтение Корана лучше, чем тасбих, тахлиль и другие дуа, на что указывают соответствующие аргументы.

Всевышний Аллах  сказал:

ذَٰلِكَ وَمَن يُعَظِّمْ شَعَائِرَ اللَّهِ فَإِنَّهَا مِن تَقْوَى الْقُلُوبِ


«Вот так! И если кто почитает обрядовые знамения Аллаха,
то это исходит от богобоязненности в сердцах» (Коран 22/32) .

ذَٰلِكَ وَمَن يُعَظِّمْ حُرُمَاتِ اللَّهِ فَهُوَ خَيْرٌ لَّهُ عِندَ رَبِّهِ ۗ وَأُحِلَّتْ لَكُمُ الْأَنْعَامُ إِلَّا مَا يُتْلَىٰ عَلَيْكُمْ ۖ فَاجْتَنِبُوا الرِّجْسَ مِنَ الْأَوْثَانِ وَاجْتَنِبُوا قَوْلَ الزُّورِ


«Вот так! Кто почитает святыни Аллаха, тот поступает во благо себе перед своим Господом. Вам дозволена скотина, кроме той, о которой вам читается. Избегайте же скверны идолов и избегайте лживых речей» (Коран 22/30) .

لَا تَمُدَّنَّ عَيْنَيْكَ إِلَىٰ مَا مَتَّعْنَا بِهِ أَزْوَاجًا مِّنْهُمْ وَلَا تَحْزَنْ عَلَيْهِمْ وَاخْفِضْ جَنَاحَكَ لِلْمُؤْمِنِينَ


«Не заглядывайся на блага, которыми Мы наделили некоторых из них, и не печалься о них. Склони свои крылья перед верующими (будь добр и милосерден к ним)». (Коран 15/88)

وَالَّذِينَ يُؤْذُونَ الْمُؤْمِنِينَ وَالْمُؤْمِنَاتِ بِغَيْرِ مَا اكْتَسَبُوا فَقَدِ احْتَمَلُوا بُهْتَانًا وَإِثْمًا مُّبِينًا


А те, которые незаслуженно поносят верующих мужчин и верующих женщин, взваливают на себя бремя клеветы и явного греха. (Коран 33/58)

Передается от Абу Мусы аль-Ашари (да будет Аллах доволен им), что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Поистине из покорности Аллаху — уважение к старшему мусульманину и чтецу Корана, который не гордится и не пренебрегает этим, и уважение к праведному правителю». (Абу Дауд)

Передается от Джабира ибн Абдуллы (да будет Аллах доволен им), что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует)когда хоронил умерших при Ухуде, клал двух мужчин в одну могилу. Сначала он спрашивал: «Который из них знал Коран больше?» Когда указывали на такого, то его укладывали в ляхд. (Бухари)

Передается от Абу Хурайры (да будет Аллах доволен им), что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Поистине, Всевышний Аллах сказал: «Кто обидит одного из моих благочестивых рабов, тот объявит Мне войну». (Бухари)

Имамы Абу Ханифа и аш-Шафии говорили: «Кто если не ученые являются благочестивыми рабами?»

Продолжение следует إن شاء الله .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Tajwid.ru: уроки таджвида, науки корана // При использовании материалов сайта гиперссылка на www.tajwid.ru обязательна! При поддержке духовного управления мусульман Саратовской области.

Яндекс.Метрика