Степени чтения — Часть 2 ( Уроки по таджвиду )

مَرَاتِبُ الْقِرَاءَةِ
resize.phpСтепени чтения
Часть II

Мухаммад ад-Джарисий сказал: «Учёные разногласят о лучшей степени: является ли «тартиль» с малым количеством прочитанного коранического текста лучше быстрого чтения большого количества коранического текста».

Некоторые учёные придерживаются мнения, что лучше быстрое чтение большего количества текста, приводя изречение пророка , передаваемое Ибн Мас’удом (да будет Аллах доволен им): «Тому, кто прочитал букву из Книги Аллаха – награда, увеличенная десятикратно». (Ат-Тирмизи).

Имам Аль-Джазарий сказал: «Достоверным является то, чего придерживались наши предшественники – чтения с тартилем и тадвиром малого количества коранического текста лучше, чем прочитанное быстро большее количество текста, т.к. в основе чтения лежит понимание, размышление и применение прочитанного в повседневной жизни, а чтение и заучивание наизусть причина понимания». Этого мнения придерживались также Ибн Мас’уд и Ибн Аббас(да будет Аллах доволен ими).

Передаётся, что у Муджахида спросили о двух мужчинах, один из которых прочитал в намазе суру «Аль-Бакара», а второй суры «Аль-Бакара» и «Али Имран», учитывая, что они затратили на молитву одинаковое количество времени, кто из них получил больше награды, и какой вариант лучше. Он ответил: «Тот, кто прочитал «Аль-Бакару» – лучше и у него больше награды».

Ибн аль-Джазарий сказал: «Передаётся от наших имамов-чтецов, что размеренное чтение и «ат-тадвир» – наилучшие степени чтения Корана, даже если в большом количестве прочитанного текста есть награда».

Передаётся от Умара(да будет Аллах доволен им), что пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Наихудшее путешествие – когда в путь выступают вечером, а наихудшее чтение – быстрое чтение».

Однажды у имама Малика спросили о том, кто читает Коран быстро (аль-хадр), он ответил: «Среди людей встречаются такие, которые при быстром чтении не допускают ошибок, а при медленном чтении много ошибаются».

Абу аль-Валид ат-Тартуший, разъясняя эти слова, сказал: «У каждого человека есть склонность к определённой скорости чтения, и, когда они читают в непривычном для себя темпе, ошибаются. А те, кто читает Коран без ошибок при любой скорости, пусть читают размеренно». Этого мнения придерживается также аль-Хаканий, сказавший в своём трактате:

وَ تَرْتِيلِنَا القُرْآن أَفْضَلَ للذِي أَمِرْنَا بِهِ منْ لبِثنا فِيهِ وَ الفِكْر
وَ مَهْمَا حَدَرْنَا دَرَسْنا فَمُرَخِصٌ لَنَا فِيهِ إِذْ دِين العِبَادِ إِلَى اليُسْرِ

«Наилучшее чтение Корана-
Соответствующее ниспосланию
И облегчено нам его чтение,
Так как религия Аллаха легкая»
.

По единогласному мнению учёных-чтецов, какой бы степенью не читался Коран, должны быть соблюдены все правила таджвида. Известно, что имам Хамза аль-Куфий, услышав чтеца, проявляющего чрезмерное усердие, в степени «ат-тахкик», сказал:

أَمَا عَلِمْتَ أَنَّ مَا فَوْقَ الْجَعُودَةِ فَهُوَ قَطَط ، وَ مَا فَوْقَ الْبَيَاضِ بَرَص ، وَ مَا كَانَ فَوْقَ الْقِرَاءَةِ فَلَيْسَ بِقِرَاءَة

«Разве ты не знаешь, что не кудрявые волосы называются прямыми, нечистое – грязным, а всё что читается не правильно – не является чтением?».

Обсуждение: 3 комментария

  1. ссс:

    ОЧЕНЬ жалко что цитаты приводятся без источников. Нельзя это изменить???
    и вопрос, можно ли использовать материалы вашего сайта для уроков, статей и т.п. Обязательно ли давать ссылку на сайт ?

    Ответить
  2. Автор:

    Болшое спасибо за посещение нащего сайта, мы учтем ваши пожелания. Все материалы, выставленные на сайте, являются научными трудами, которыми вы можете пользоваться для преподавания. Убедительная просьба при исползовании материалов обязательно указывать ссылку на сайт.

    Ответить
  3. ссс:

    пока нет источников и использовать не очень хочется((((

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Tajwid.ru: уроки таджвида, науки корана // При использовании материалов сайта гиперссылка на www.tajwid.ru обязательна! При поддержке духовного управления мусульман Саратовской области.

Яндекс.Метрика