Мнения ученых о «Басмала»
Часть первая:
Ученые-теологи (богословы) единогласны, что название аята взято из 27-й суры Корана:
قَالَتْ يَا أَيُّهَا المَلَأُ إِنِّي أُلْقِيَ إِلَيَّ كِتَابٌ كَرِيمٌ .29 |
إِنَّهُ مِن سُلَيْمَانَ وَإِنَّهُ بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ .30 |
29. Она сказала: «О знать! Мне было брошено благородное письмо. |
30. Оно – от Сулеймана (Соломона), и в нем сказано: “Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного! |
(«Муравьи»29-30)
Также они единогласны в том, что опровергающий хоть одну букву из Басмалы выходит из числа мусульман.
Имам аль-Газали в своей книге «Аль-Мустасфа»(المستصفي), на 104 странице первого тома сказал: « Басмала из суры «Муравьи», и нет сомнений, что она из Корана».
Аль-Амадий в книге «Аль-Ихкам»(الإحكام), на 140 странице первого тома сказал: «Учёные единогласны во мнении, что название аята из коранической суры «Муравьи»».
Однако у ученые-теологи (богословы) разногласят насчёт Басмалы, которая находится в начале каждой суры, кроме девятой суры «Покаяние» — является ли она кораническим аятом или нет.
Известное мнение Имама аль-Шафии и других учёных в мазхабе, что Басмала является аятом в начале каждой суры, кроме девятой суры «Покаяние».
Доводами, подтверждающим это мнение, они считают:
- Басмала записывалась неотделимо от коранического текста, кораническим письмом по приказу Пророка (Да благословит его Аллах и приветствует). Если бы она не являлась частью Корана, то Посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует) ясно сказал бы об этом. Также известно изречение Пророка (Да благословит его Аллах и приветствует): «Мне ниспослана сура «Изобилие», и он (Да благословит его Аллах и приветствует) произнёс Басмалу перед тем как приступил к чтению, что указывает на то, что Басмала в начале суры является кораническим аятом».
А изречение Посланника Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует), передающееся от Умм Саламы, указывает на то, что Басмала несомненно является аятом из суры «аль-Фатиха», и это мнение не нуждается в комментариях.
В третьем томе книги «Аль-Маджму`» (المجموع), на 335 странице говориться: «Эти изречения Пророка (Да благословит его Аллах и приветствует), взятые вместе, указывают на то, что Басмала является аятом ».
- Сподвижники (да будет Аллах доволен ими), записывали Басмалу в Мусхафах в начале каждой суры, кроме девятой, эти действия указывали на то, что они единогласны во мнении, что Басмала — коранический аят. Общеизвестно усердие сподвижников в проверке на достоверность информации, собираемой для письма коранических аятов. Общеизвестно и то, что не являющееся частью Корана они записывали другим цветом, и также не записали «ат-тамин» (التأمين) и «ат-та`вуз» (التعوذ) в коранический текст. Если бы Басмала не была аято м из Корана, то они бы не писали её кораническим письмом в тексте.
Как сказал Имам аль-Нававий: «Эти доказательства, которых придерживаются наши приверженцы, сильны в достоверности».
Аль-Хафиз Абу Бакр аль-Байхакий сказал: «Лучшее, что приводят наши приверженцы в доказательство — это то, что при тщательном выборе по достоверности того, что записывалось в Коран, сподвижники (да будет Аллах доволен ими), не могли допустить 113 аята не из коранического текста».
Аль-Газали сказал: «Лучшее доказательство — это письмо Басмалы кораническим письмом».
- Мнение, что Басмала в начале сур является аятом из Корана.
Это мнение является мнением многих предшественников: Ибн Аббаса, Ибн Омара, Ибн аль-Зубайра, Тавуса, Макхула, Ибн аль-Мунзира, Имама Ахмада, Исхака, Абу Убейда и большинства ученых Куфы, Мекки и Ирака.
Достоверное мнение в Шафиитском мазхабе, что Басмала аят из Корана, на уровне постановления, то есть намаз не будет достоверным, если не прочитать Басмалу в начале суры «Аль-Фатиха», тогда как мнение о нарушении достоверности намаза при оставлении чтения Басмалы во всех остальных сурах не является категоричным.
Во втором случае тот, кто отрицает, что Басмала — аят, не становится неверующим, так как этот аят по постановлению, а не категоричным утверждением. Это мнение приводится на 332-333 страницах в третьего тома книги «Аль-Маджму`»(المجموع).
Достоверное мнение в Ханбалитском и Ханафитском мазхабах, что Басмала является кораническим аятом, но не является аятом суры «аль-Фатиха» и остальных коранических сур, а написана она, чтобы служить разделителем между сурами, кроме 9-ой суры. Доводом в достоверности своего мнения берут изречение Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), которое передается от Абу Хурайры: «Я разделил намаз между Мной и Моим рабом на две половины, когда Мой раб говорит: «الحمد لله رب العالمين». Аллах говорит: «Восхвалил Меня мой раб…». » (Муслим). Если бы Басмала была аятом, то в хадисе было бы начато с Басмалы.
Также единогласным является мнение ученых о том, что написанное в Коране является Словами Аллаха, а Басмала записана по приказу Пророка (да благословит его Аллах и приветствует).
Доводом в защиту того, что Басмала не является аятом в начале каждой суры, а является отсутствие доказательством на обобщенную передачу, что Басмала является аятом в начале каждой суры.
В подтверждение того, что Басмала для разделения между сурами, передается хадис от Ибн Аббаса (да будет Аллах доволен им): «Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) не знал где окончание суры и откуда она начинается, пока Джибрил (мир ему) не явился с (بسم الله الرحمن الرحيم)». (Абу Давуд 1/499).
Также говорят, что если бы Басмала была аятом из суры «аль-Фатиха», то молящийся не читал бы её про себя, а так как читается вслух, то она не является аятом из Корана.
Некоторые современники Ханафитского мазхаба говорят, что Басмала не аят из Корана, так как отрицающий не выходит из Ислама, а достоверность молитвы не зависит от чтения Басмалы. А то, что она записана в начале каждой суры, объясняется соблюдением общеизвестного повеления Пророка (да благословит его Аллах и приветствует): «Каждое дело, начатое не с (بسم الله الرحمن الرحيم), является неполноценным».
Как сказал Ибн А`бидий это мнение слабо.
По другому мнению Имама Ахмада – Басмала является аятом из суры «аль-Фатиха».
По мнению учёных Маликитского мазхаба, Басмала не является аятом из Корана, кроме той, которая в суре «Муравьи». Доводом приводят слова А`иша (да будет Аллах будет доволен ею): «Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) начинал молитву с Такбира и чтения (بسم الله الرحمن الرحيم)». (Муслим).
Также приводят изречение сподвижника Анаса бин Малика: «Я молился с Пророком (да благословит его Аллах и приветствует), Абу Бакром, Омаром и Османом, и каждый из них начинал свою молитву (الحمد لله رب العالمين)». А в другом источнике говорится: «…не читали (بسم الله الرحمن الرحيم) ни в начале суры, ни в конце».
На этом основываются действия ученых Медины, которые передавали это мнение от своих предшественников и от сподвижников.
Ученые Шафиитского, Ханбалитского и современники Ханафитского мазхабов, опровергая мнение учёных Маликитского и предшественников Ханафитского мазхабов говоря о том, что Басмала не является аятом из Корана, а приводится в начале коранических сур из-за благодати, соблюдая сунну Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), приводят нижеследующие доказательства:
- Доказательством того, что Басмала является кораническим аятом, служит её начертание кораническим письмом.
Это является дополнением к тем доказательствам, которые приводятся учёными Шафиитского и наиболее достоверным из мнений существующих в Ханафитском мазхабе.
- Если бы Басмала написана из-за благодати, то достаточно было бы упоминания в начале Корана один раз, и не была бы написана в тех сурах, которые начинаются с именем Всевышнего Аллаха.
- А написание кораническим письмом в начале сур только из-за соблюдения сунны Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), является недостаточным доводом.
- Мнение, которое указывает, что Басмала записана кораническим письмом только для разделения между сурами, также недостоверно. Если бы это мнение было достоверным, то почему же она не написана между девятой и десятой сурами?!
Вывод:
Более достоверным мнением является то, которого придерживаются учёные Шафиитского мазхаба — что Басмала является аятом, и что она аят каждой суры, кроме девятой суры «Муравьи». Так как у этого мнения наиболее сильные доказательства.
Как сказал Имам аш-Шавканий: «Басмала является аятом, из-за её написания кораническим письмом, что является основным аргументом, и это мнение единогласно принято среди ученых».