Омар аль-Ашкар о суре «аль-Фатиха»

quran

Омар аль-Ашкар о суре «аль-Фатиха».

          Сура «аль-Фатиха» состоит из семи аятов,  количество слов, содержащихся в ней —  двадцать пять,  количество  букв — сто тринадцать. Эта сура первая и самая лучшая,  она является лучшей, чем сура «аль-Бакара»  или «Семейство Имрана» и всего, что ниспослано в Священном Коране. Сура «аль-Фатиха» основа Священного Корана, которая объемлет все его значения. В Священном Коране говорится:

وَلَقَدْ آتَيْنَاكَ سَبْعاً مِّنَ الْمَثَانِي وَالْقُرْآنَ الْعَظِيمَ

«Мы даровали тебе семь повторяемых [аятов] и великий Коран». (Коран15\87)

Этот аят единогласным мнением ученых является Мекканским, и это указывает на то, что сура «аль-Фатиха» ниспослана в Мекке. Этим аятом Всевышний  Аллах оказал свою милость Пророку Мухаммаду (да благословит его Аллах и приветствует). Также указывает на ниспослание суры «аль-Фатиха» в Мекке и тот факт, что намаз, без ее чтения  является недостоверным. Как известно, для мусульман  намаз был вменен в  обязанность  в Мекке.

Название этой суры.

Эта сура названа именами: «Открывающая книгу» -فاتحة الكتاب , «Мать Книги» –أم الكتاب  , «Мать Корана»- أم القرآن , «Хвала»-الحمد  , «Семь частей»-السبع المثاني , «Великий Коран»-القرآن العظيم  .

Причины, по которым сура «аль-Фатиха» названа  этими именами:

«Открывающая Книгу»-فاتحة الكتاب  

В хадисе, который передается от Убада б. ас-Самит говорится, что   Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал : «Намаз недостоверен, если в нем не прочитана «Открывающая Книгу»». (аль-Бухари,Муслим). Сура названа «Открывающая Книгу» из-за того, что она первая по счёту в Коране.

«Мать Книги» –أم الكتاب  

Так как она собирает в себе все науки Корана, основы исламского  вероубеждения и т.д.

«Семь частей»-السبع المثاني

В хадисе, который передает Саид б. аль-Малли говорится, что   Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Она семь восхваляемых частей и великий Коран, который был дарован мне». (Аль-Бухари).

«Хвала»-الحمد  

В хадисе, который передается Абу Хурайрой, говорится, что   Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) назвал эту суру «Хвала»,  сказав: «Хвала Аллаху», «Мать Книги» и «Мать Корана», и «Семь аятов». (Аль-Бухари). Названа сура этим именем, так как начинается с этого слова.

Достоинства этой суры.

Достоинства  суры «аль-Фатиха», упомянутых  в Коране и в Сунне много:

  •  В аяте,  находящемся в 16 суре  «аль-Хиджр»  говорится:

وَلَقَدْ آتَيْنَاكَ سَبْعاً مِّنَ الْمَثَانِي وَالْقُرْآنَ الْعَظِيمَ

«Мы даровали тебе семь повторяемых [аятов] и великий Коран». (Коран 16\87)

  • Сура «аль-Фатиха»- одно из двух  величайших явлений, которые были дарованы  Пророку Мухаммаду  (да благословит его Аллах и приветствует) и которых не было даровано  до него никому из пророков (мир им). Передается от Ибн Аббаса (да будет Аллах доволен им): «Когда Джибраил (мир ему) находился у Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует),  он услышал звон над собой, подняв голову, сказал: «Это сегодня открылись небесные ворота, которые раньше никогда не открывались, и спустился из этой двери ангел, который никогда  до этого не спускался на землю, и сказал: «Радуйся двум величайшим явлениям, которые до тебя никому из пророков не были дарованы; «Открывающая Книгу» и окончание суры «аль-Бакара»». )Муслим( Это изречение Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) ясно указывает на достоинство суры «аль-Фатиха» и окончание суры «аль-Бакара» над  остальными сурами и аятами Корана.
  • В изречении Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), которое передает имам аль-Бухари (да смилуется Аллах над ним) от Саида б. аль-Малли  (да будет Аллах доволен им ) говорится: «Однажды, когда я молился рядом со мной проходил Посланник Аллаха  (да благословит его Аллах и приветствует) и он позвал меня, но я не подошел, пока не закончил молитву, тогда Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Разве Аллах не говорит:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُواْ اسْتَجِيبُواْ لِلّهِ وَلِلرَّسُولِ إِذَا دَعَاكُم لِمَا يُحْيِيكُمْ

«О те, которые уверовали! Отвечайте Аллаху и Посланнику, когда он призывает вас к тому, что дарует вам жизнь».

 Потом сказал: «Не хочешь ли ты, чтобы я научил тебя Величайшей суре Корана до моего выхода из мечети?» Когда Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) выходил из мечети, я догнал его и напомнил об   обещании, и он сказал: «Она «Семь частей» и «Великий Коран», который мне ниспослан».

 

Также в изречении Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), которое передает имам ат-Тирмизи (да смилуется Аллах над ним) от Абу Хурайры, говорится: «Однажды Посланник (да благословит его Аллах и приветствует) пришел к Убею б. Ка`бу (да будет Аллах доволен им), когда тот молился, и позвал его: «О, Убей»! Убей обернулся, но не ответил и продолжил совершать молитву, ускорив её. После он подошел к Пророку (да благословит его Аллах и приветствует) и сказал: «Мир тебе, о, Посланник Аллаха»! На что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) ответил ему: «И тебе мир»! и спросил: «Почему ты  не подошел ко мне, когда я тебя позвал»? Тогда Убей ответил: «Я совершал молитву»!  Пророк (да благословит его Аллах и приветствует)  сказал: «Разве тебе не известно из того, что мне ниспослано?

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُواْ اسْتَجِيبُواْ لِلّهِ وَلِلرَّسُولِ إِذَا دَعَاكُم لِمَا يُحْيِيكُمْ

«О те, которые уверовали! Отвечайте Аллаху и Посланнику, когда он призывает вас к тому, что дарует вам жизнь».

        Отвечая, Убей (да будет Аллах доволен им) сказал: «Мне известен этот аят, и  такое больше не повторится, если на то будет воля Аллаха». Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Не желаешь ли ты, чтобы я научил тебя суре, которая не встречается ни в Торе и ни в Библии и ни в Псалмах»?  Убей ответил: «Да, о, Посланник!» Тогда Посланник Аллаха спросил: «Что ты читаешь в молитве?» И Убей (да будет Аллах доволен им) прочитал «Мать Книги». Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Клянусь тем, в чьей длани душа моя, нет ничего подобного в Торе, нет в Библии, нет в Псалмах, и нет в Коране. Поистине, это «Семь частей», и «Величайшей Коран», который мне был ниспослан ».

Из этого изречения следует, что сура «аль-Фатиха»  имеет ряд ценностей, первая из которых то, что она является величайшей сурой Корана, и то, что подобной ей нет ни в одном из  небесных писаний.

Излечение от болезней.

Известно, что Коран является излечением от болезней и сура «аль-Фатиха» исцеляет  то, что не по силам другим средствам. В сборнике имама аль-Бухари  (да смилуется Аллах над ним) под номером 2276, и в сборнике имама Муслима- (да смилуется Аллах над ним) под номером 2201 передается от Абу Саид аль-Худри (да будет Аллах доволен им): «Однажды  группа  сподвижников (да будет Аллах доволен ими) была в пути по поручению Пророка (да благословит его Аллах и приветствует). Ночь застала их на территории одного из арабских племен, и  путники попросили приюта у хозяев, но получили отказ. В это время глава племени был ужален скорпионом. Члены этого племени постарались излечить его своими силами, но тщетно. Некоторые из них предложили обратиться за помощью к странникам. Бедуины пришли к сподвижникам (да будет Аллах доволен ими) и сказали: «О, путники, наш вождь ужален скорпионом, и у нас нет противоядия, есть ли у вас что-то от укуса?» Сподвижники (да будет Аллах доволен ими) ответили: « У нас есть противоядие, однако мы вам не поможем, пока не примете нас. Они согласились принять путников (да будет Аллах доволен ими). После того как один из сподвижников прочитал الحمد لله رب العالمين, вождь племени на глазах у всех пришёл в себя и начал ходить. В знак благодарности вождь приказал  дать сподвижникам (да будет Аллах доволен ими)  стадо овец.  Забрав вознаграждение, некоторые из них сказали: «Надо поделить стадо между нами». А тот, который прочитал  суру «аль-Фатиха» сказал им: «Не делайте этого, пока мы не придем к Пророку (да благословит его Аллах и приветствует) и не расскажем ему о том, что произошло. Послушаем, что скажет  Пророк (да благословит его Аллах и приветствует)». Когда они вернулись в Медину и  рассказали Посланнику (да благословит его Аллах и приветствует) обо всем. Он  (да благословит его Аллах и приветствует) спросил у того кто читал суру «аль-Фатиха»: «Откуда ты знал, что можно лечить с ее помощью?»  Потом, улыбаясь, сказал: «Вы все правильно сделали, внесите меня тоже в долю!  »

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Tajwid.ru: уроки таджвида, науки корана // При использовании материалов сайта гиперссылка на www.tajwid.ru обязательна! При поддержке духовного управления мусульман Саратовской области.

Яндекс.Метрика