Толкователи из числа сподвижников — Часть1

1часть.

 

Толкователи из числа сподвижников.

     Известно не так много толкователей Корана из числа сподвижников. Толковали Коран из того, что сами слышали от Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) или через передатчиков, или основываясь на событиях, которые стали причинами ниспосланий и свидетелями которых они являлись, а также исходя из тех знаний, которыми одарил их Всевышний, посредством собственных рассуждений.

Самые известные толкователи из числа сподвижников.             

 

Имам ас-Суютый в своей книге «Совершенство в науках Корана» называет имена известных толкователей из числа сподвижников. Это четыре праведных халифа, ибн Мас`уд, ибн Аббас, Убей б. Кааб, Зейд б.Сабит, Абу Муса аль-Ашарий, Абдуллах б.аз-Зубейр (да будет Аллах доволен ими).

Другие сподвижники также толковали Коран, но они не были так известны. Среди них Анас б. Малик, Абу Хурайра, Абдуллах б. Омар, Джабир б. Абдаллах, Абдуллах б. Амр б. аль-Аа`с, Айша (да будет Аллах доволен ими) и др.

Абу Бакр, Омар и Осман (да будет Аллах доволен ими) занимались толкованием реже других по причине занятости делами халифата, как внутри страны, так и за её пределами. В отличие от них Али б. Абу Талиб давал толкование Корана чаще, так как он долгое время (до конца правления халифа Османа) находился вдали от государственных дел. К тому же, в его время потребность людей в тафсире увеличилась, так как территория исламского государства постоянно расширялась, и люди, принимавшие ислам, особенно, неарабы, нуждались в толковании Книги Аллаха. В этот период чаще стали толковать Коран Абдаллах б. Аббаса, Абдаллах б. Мас`уд, Убей б. Кааб. Эти люди отличались своим знанием арабского языка, знали причины ниспослания аятов и легко делали выводы. Все это связано с тем, что они много времени, проводили с Пророком (да благословит его Аллах и приветствует). Немного особняком от них стоит Ибн Аббас. Хотя он и был всего лишь подростком, за свои 13 (или около того) лет он многое успел почерпнуть у Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) и старейшин из числа сподвижников.

Больше всего толкований аятов Корана оставил Абдаллах б. Аббас. Далее, в порядке убывания количества высказываний идут Абдаллах б. Мас`уд, Али б. Абу Талиб и Убей б. Кааб.

С помощью Аллаха расскажем об этих сподвижниках и о их роли в становлении этой прекрасной науки – науке толкования Священного Корана.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Tajwid.ru: уроки таджвида, науки корана // При использовании материалов сайта гиперссылка на www.tajwid.ru обязательна! При поддержке духовного управления мусульман Саратовской области.

Яндекс.Метрика