История Священного Корана — Введение

kuran-starin

История Священного Корана

 

Первая часть.

 

Введение.

 

В обществе, в котором находился Пророк (да благословит его Аллах и приветствует), были плохо развиты письменность и чтение. Одним из первых действий Пророка было поощрение своих сподвижников (да будет Аллах доволен ими) к изучению письменности и чтения. Число грамотных людей среди сподвижников быстро росло, и через несколько лет количество писарей Ниспослания достигло сорока человек.

 

Писари Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), они же его сподвижники (да будет Аллах доволен ими), пользовались в то время самым распространённой формой письма — аль-Джазм (الجَزْم ), основой которого являлись стили: аль-Анбарий (الأنياري ) и аль-Хирий (الحيري ).

 

Этим же видом письма был записан Коран во время Абу Бакра и Османа бин Аффан (да будет Аллах доволен ими).

 

По мере распространения ислама за пределы Аравийского полуострова арабская письменность совершенствовалась, и появился стиль — Хатту аль-Мансуб ( المنسوب  خط).

 

Первопроходцами в искусстве арабской каллиграфии были:

 

Кутба аль-Мухаррир ( قطبة المحرر ) (умер в 131 году хиджры),

 

Абу Али Мухаммад бин Мукла (  أبو علي محمد بن مقلة) (умер в 328 году хиджры),

 

Абу аль-Хасан Али  бин Хилал ( أبو الحسن علي بن هلال ), известный под именем ибн аль-Бавваб (  ابن البواب ) (умер в 413(423) году хиджры),

 

Якут бин Абдуллах аль-Мустасий ( ياقوت بن عبد الله  المستعصي ) (умер в 698 году хиджры)

 

и другие.

 

До пятого века по хиджре рукописи Корана писались Куфическим стилем (خط الكوفي), а после до девятого века по хиджре — почерком Сулюс (الثلث خط). С 10 века и до наших дней для записи Корана используют стиль аль-Насх (خط النسخ).

 

После появления типографии в таких странах, как Турция, Египет и странах местности Шама, Коран стали издавать в разных форматах и объемах, по правилам новейшей письменности (الحديث خط), пока не появился учёный Ридван бин Мухаммад аль-Мухаллалатий ( رضوان بن محمد المخللاتي ) (умер в 1311 году хиджры). В 1308 году хиджры он записал Коран по правилам Османской письменности.

 

Служение Священному Корану в этом направлении было и по сей день остается одним из самых почитаемых среди мусульман.

 

Продолжение следует, если на то будет воля Всевышнего.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Tajwid.ru: уроки таджвида, науки корана // При использовании материалов сайта гиперссылка на www.tajwid.ru обязательна! При поддержке духовного управления мусульман Саратовской области.

Яндекс.Метрика