Название коранических сур

بسم الله الرحمن الرحيم1234 ee

Хвала Аллаhу, Господу миров, благословление и приветствия Пророку истинного пути, его роду, его сподвижникам и всем, кто последовал за ним прямым путем.

Название коранических сур.

Часть первая

Прежде, чем начать тему о названиях коранических сур, постараемся разъяснить происхождение слова       «сура» —  سُورَة. Приведем мнения нескольких ученых (да смилуется над ними Аллах):

Аль-Кутаббий (да смилуется над ним Аллах), разбирая эту тему, сказал:

Существует два варианта написания основы слова «сура»: с буквой «хамза», и без нее. Если в основе слова есть «хамза», то оно происходит от слова السؤر, что означает «остаток питья в сосуде». А при чтении без  «хамзы» основа слова будет иметь значение «часть Корана», так что данное значение можно отнести и к первому слову по смыслу.

Возможно также, что слово «сура» происходит от слова التَسَوّر, одно из значений которого — «стена», имеется в виду, что суры связаны между собой и соединены друг с другом как кирпичи в стене. Пример такого употребления видим в суре «Сад» в 21-ом аяте:

z>#tósÏJø9$#ø (#r⑧q|¡n@ŒÎ)

)«Которые перелезли через стену молельни»(.

Также есть мнение, что слова «сура» происхождение от Пророка (да благословит его Аллах и приветствует).

Общеизвестно, что названия коранических сур встречаются в изречениях Пророка (да благословит его Аллах и приветствует). Ибн абу Хатим передает от Икрима, что многобожники из числа курайшитов издевательски говорили: сура Корова, сура Паук. Это стало причиной ниспослания 95-го аята суры «Хиджр»:

y šúïÏä̓öktJó¡ßJø9$#7»oYø‹xÿx.$¯RÎ)

(«Воистину, Мы избавили тебя от насмехавшихся»).

Бытует мнение, что нежелательно называть суры их именами, например: сура «Корова»  или сура «Муравьи» и т.д.  В доказательство приводят хадис, который передали ат-Табрани и аль-Байхакий (да смилуется над ними Аллах) от Анаса (да будет доволен им Аллах): «Не говорите: сура «Корова», сура «Семейство Имрана», сура «Женщины», также об остальных коранических сурах, но говорите: сура, в которой упоминается корова, сура, в которой упоминается семейство Имрана, также об остальных коранических сурах».

Аль-Байхакий (да смилуется на ним Аллах) говорит, что это не хадис Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), и, приводя достоверную цепочку передатчиков, показывает, что это изречение ибн Омара (да будет им доволен Аллах). Также известно, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) упоминал названия сур в своих изречениях, поэтому называть суры именами, упомянутыми в Коране, не является нежелательным.

Большинство коранических сур имеет одно название, однако встречаются суры, у которых два и более названия.  Существуют достоверные изречения Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), в которых упоминаются другие, менее известные названия сур. Также есть мнение сподвижников (да будет Аллах доволен ими) и ученых (да смилуется над ними Аллах), которые приводят другие названия сур.

Подробнее об этом мы поговорим во второй части, если на то будет воля Аллаха.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Tajwid.ru: уроки таджвида, науки корана // При использовании материалов сайта гиперссылка на www.tajwid.ru обязательна! При поддержке духовного управления мусульман Саратовской области.

Яндекс.Метрика