Мудрость существования вариантов чтения Священного Корана

بسم الله الرحمن الرحيم60756

Мудрость существования вариантов чтения Священного Корана

        Дорогие братья и сестры, после того как мы с вами узнали, что источником чтения является Всевышний Аллах, наши сердца должны наполниться верой в то, что существование вариантов чтения Корана является волей Всевышнего Аллаха.

لَا يُسْأَلُ عَمَّا يَفْعَلُ وَهُمْ يُسْأَلُونَ

«Его не спросят за то, что Он совершает, а они будут спрошены» (Сура «Пророки», 23 аят)

И мы, веруя в это, находимся в поиске мудрости, цели и причин  существования вариантов чтения Священного Корана, что в свою очередь не противоречит этой вере.

До ислама арабы жили племенами на всей территории аравийского полуострова, не подчиняясь какому-либо государству или отдельной политике. Основной причиной их передвижения являлись поиски воды и пастбищ.  На этой почве начинались войны, продолжавшиеся годами. Подобные условия существования наложили заметный отпечаток на язык арабов в том, что касается и произношения, и словоизменения. Как говорит ибн ан-Надим в своей книге «Аль-Фихраст» (с.8): «У каждого арабского племени свой диалект, отличающий его от остальных». Все это происходило в условиях неграмотности и трудности передвижения. Разные племена встречались друг с другом лишь в сезон торговли или хаджа.

В языке каждого племени были свои особенности. Некоторые из них дошли до наших дней. Например:

— كشكشة تميم («кашкаша племени тамим»). Племя тамим, когда останавливаются на букве «каф» ( ك ) в словах женского рода, меняют эту букву на букву «шин» (ش  ).

— سكسكة  بكر  («саксака племени бакр»). Племя бакр,  когда останавливаются на букве букве «каф» ( ك ) в словах женского рода, меняют эту букву на букву «син» ( س ).

Всевышний Аллах сделал арабский язык языком Корана. Еще до начала откровений арабский язык формировался в течение нескольких столетий, и когда красноречие арабов достигло своего апогея, Всевышний Аллах выбрал из их среды пророком человека, владевшего всеми навыками языка. С ниспосланием первых аятов Священного Корана в истории арабского языка начался новый этап.

Священный Коран был ниспослан на диалекте племени курайш, т.е. Пророку (да благословит его Аллах и приветствует) посредством ангела Джибрииля (мир ему) ниспосылались аяты на арабском языке, и Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) в свою очередь доносил их до людей также на арабском языке, на диалекте курайш. Писари-сподвижники (да будет Аллах ими доволен) записывали то, что слышали лично от него (да благословит его Аллах и приветствует). И поэтому третий халиф Усман бин А`ффан (да будет Аллах им доволен)  приказал сподвижникам  (да будет Аллах ими доволен), собиравшим Коран в единую книгу, записывать его на диалекте курайшитов.

Нет сомнений, что жителям Мекки язык, на котором ниспосылались аяты, был хорошо известен, так как они являлись родственниками Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) и были родом из того же племени. Остальные арабские племена различались по степени близости их диалекта к диалекту племени курайш.

Во времена ниспослания аятов Корана в Мекке Пророку (да благословит его Аллах и приветствует) не было надобности учить людей чтению Корана, так как он ниспосылался на их диалекте. Однако после переселения в Медину у мусульман, которые были родом не из племени курайш, появились трудности с чтением Корана.  Вот как описывает эту ситуацию ибн Аббас (да будет Аллах ими доволен): «Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) учил чтению Корана на одном диалекте, что было трудно для многих. Тогда ангел Джибриил (мир ему) сказал Пророку (да благословит его Аллах и приветствует): «О Мухаммад! Учи их Корану на их диалекте».

В достоверном изречении Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) говорится: « Коран ниспослан на семи буквах, читайте его так, как вам будет легче».

С помощью Аллаха в следующий раз мы поговорим о значении слов «на семи буквах».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Tajwid.ru: уроки таджвида, науки корана // При использовании материалов сайта гиперссылка на www.tajwid.ru обязательна! При поддержке духовного управления мусульман Саратовской области.

Яндекс.Метрика