Ошибки при чтении аята مَالِكِ يَوْمِ الدِّين

بسم الله الرحمن الرحيم7rNRSuRDw5U

         Хвала Аллаhу, Господу миров, благословление и приветствия Пророку истинного пути, его роду, его сподвижникам и всем, кто последовал за ним прямым путем.

Дорогие братья и сестры, разъяснение некоторых ошибок при чтении повторяется в нескольких аятах этой прекрасной суры. Это сделано в виду ее огромной важности для всех мусульман, а также в виду того, что если человек научится избегать ошибок в этой суре и должным образом читать ее, то он сможет правильно прочитать аяты и во всех остальных сурах Священного Корана.

Ошибки при чтении аята   مَالِكِ يَوْمِ الدِّينِ

— твердое произношение буквы «мим» ( م ) в слове  (  مَالِكِ )

Причиной твердого произношения является соседство с удлинительной буквой «алиф» ( ا ). В данном случае удлинение не должно превышать естественного удлинения (мадд ат-таби`ий).

— чрезмерная мягкость при произношении буквы «мим» ( م ) в слове  (  مَالِكِ )

— неясное произношение огласовки «касра» у буквы «лям» ( ل ) в слове  (  مَالِكِ )

— чрезмерное удлинение огласовки «касра» у буквы «кяф» ( ك ) в слове  ( مَالِكِ )

Ибн умм Касим аль-Мурадий в своей книге «Ясное разъяснение чтения аль-Фатихи» (стр. 46) сказал: «Будь внимателен при произнесении огласовки «касра» у буквы «кяф» ( ك ) в слове  (  مَالِكِ ), чтобы она не стала похожей на удлинительную букву «йа» ( ي )».

— удлинение буквы «вав» ( و ) в слове ( يَوْمِ )

Буква «вав» ( و ) в слове (  يَوْمِ  ) не удлиняется при продолжении чтения, но удлиняется в случае остановки на слове (  يَوْمِ ) со всеми разновидностями удлинений при остановке.

— удлинение огласовки «фатха» у буквы «йа» ( ي ) в слове ( يَوْمِ ) и непроизнесение буквы «вав» ( و )

Абд аль-Ваххаб аль-Куртубий говорит в своей книге «Разъяснение правил для чтецов» (1/295): «Если буквы «вав» (و ) и «йа» ( ي ) приходят с сукуном, и впередистоящая буква имеет огласовку «фатха», то следует четко произносить букву с сукуном («вав» ( و ) и «йа» ( ي )), так как эти буквы («вав» ( و ) и  «йа» ( ي )) сливаются с другими буквами, если не произносить со всеми присущими им свойствами. Также необходимо следить за тем, чтобы впередистоящая  буква с огласовкой «фатха» не перешла в удлинительный «алиф».

— твердое произношение буквы «йа» ( ي ) в слове ( يَوْمِ )

Буква «йа» ( ي ) является мягкой буквой, и твердое ее произношение противоречит правилам таджвида.

— неясное произнесение огласовки «касра» буквы «мим» ( م ) в слове ( يَوْمِ )

— произнесение буквы «дал» ( د )  как буквы «та» ( ت ) в слове ( الدِّينِ )

У этих букв одно и то же местонахождение, и если не произносить букву «дал» ( د )  звонко, что является ее отличительным  свойством, получится буква «та» ( ت ), так как буква «та» (  ت  ) глухая.

— чрезмерная интенсивность при произнесении буквы «дал» ( د )  в слове ( الدِّينِ )

— произнесение буквы «нун» ( ن ) с назализацией при остановке на слове ( الدِّينِ )

— неясное произнесение огласовки «касра» у буквы «дал» ( د ), что в свою очередь приводит к изменению звука, и он становится похож на звук (э) в русском языке

Продолжение следует, если на то будет воля Аллаха.

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Tajwid.ru: уроки таджвида, науки корана // При использовании материалов сайта гиперссылка на www.tajwid.ru обязательна! При поддержке духовного управления мусульман Саратовской области.

Яндекс.Метрика