Вероубеждение

1234 ee

بسم الله الرحمن الرحيم

Хвала Аллаhу, Господу миров, мир и благословение последнему из Его посланников Мухаммаду, его семье, сподвижникам, и всем, кто последовал за ним.

Сказал Всевышний Аллаh в Священном Коране:

«Слово твоего Господа исполнилось правдиво и справедливо! Никто не изменит Его слов. Он – Слышащий и Знающий» («Аль-Анам», 6/115).

Как сказал Катада (один из известнейших толкователей Корана, ученик сына дяди пророка  (да благословит его Аллаh и приветствует) Ибн Аббаса (да будет доволен им Аллаh)): «Правдиво» — в том, о чем оповестил нас Всевышний Аллаh, и «справедливо» — в Его приказах и запретах».

А это значит, что все, о чем оповестил нас Всевышний Аллаh, является неопровержимой истиной, и отношение мусульманина к этой части откровения — это непоколебимая вера в сердце, являющаяся его вероубеждением. Об этом мы будем говорить в наших лекциях – если пожелает Всевышний Аллаh.

Слова Катады: «Справедливо» — в Его приказах и запретах» относятся к другой стороне Божественного Откровения — приказам и запретам Аллаhа, Свят Он и Велик, которые имеют непосредственное отношение к делам мусульманина.

Здесь необходимо отметить, что существует неразрывная связь между убеждением мусульманина и его делами, т.е. между работой сердца и работой органов, поскольку вероубеждение – это источник, из которого вытекают дела.

И так как темой наших лекций является вероубеждение, то нам необходимо иметь представление о значении этого слова в исламской терминологии.

Вероубеждение – это ряд религиозных, теоретических постулатов, в которые должен твердо верить каждый мусульманин.

Разъяснение

А – Под словами «религиозные постулаты» мы понимаем две вещи:

  1. Что эти постулаты ниспосланы нам от Господа миров.
  2. Что на основе этих постулатов мы можем судить о человеке, является ли он мусульманином или нет. Например, если человек отрицает, что существовала такая личность, как Наполеон Бонапарт  или Адольф Гитлер, или же отрицает, что Земля больше Луны, то мы не можем сказать, что он является неверующим, даже если он будет отрицать научные или исторические факты.  Но, если человек отрицает какой-либо столп из столпов веры, то в этом случае мы можем сказать, что это не относится к Исламу.

Б – Слова «теоретические постулаты» указывают на то, что практическая сторона Ислама – вероучение — не входит в определение вероубеждения. Напоминая, что вера мусульманина должна отражаться в его делах.

В – Слова «в которые должен твердо верить каждый мусульманин» значат, что вера мусульманина должна быть настолько крепка, что в его сердце не останется места для сомнения. Поскольку человек, носящий какую-либо информацию и сомневающийся в ней, не может сказать, что это является его убеждением, ибо это всего лишь предположение.

И как сказал Всевышний Аллаh: «Верующими являются только те, которые уверовали в Аллаhа и Его посланника, а потом не испытывали сомнений….» («Аль-Худжурат», 49/15).

Примечание

Термин «вероубеждение» может использоваться не только при указании на истинное убеждение , но оно также употребляется, когда речь идёт об убеждении ложном.

Истинное же убеждение – это всё то, что пришло к нам от посланников Аллаhа (мир им), т.е. Ислам.

А убеждение ложное – это либо то, что было ниспослано Всевышним Аллаhом, но в дальнейшем подверглось искажению (как иудаизм или христианство), либо то убеждение, которое является плодом человеческого разума (воображения) изначально (как буддизм или греческая философия (мифология).

Как любая идеология, исламское вероубеждение имеет свои отличительные особенности, о которых мы будем разговаривать в следующей лекции – если пожелает Всевышний Аллаh.

Хвала Аллаhу, Господу миров, мир и благословение последнему из Его посланников Мухаммаду, его семье, сподвижникам, и всем, кто последовал по его пути.

——————-

Источники:

  • «Акида ат-тахавия», шарх — Салих али аль-шейх
  • «Тафсир», Ибн Касир

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Tajwid.ru: уроки таджвида, науки корана // При использовании материалов сайта гиперссылка на www.tajwid.ru обязательна! При поддержке духовного управления мусульман Саратовской области.

Яндекс.Метрика