Совместное изучение Священного Корана

1234 eeСовместное изучение Священного Корана

Дорогие братья и сестры, совместное изучение Священного Корана является пророческой сунной,  которая передавалась мусульманами из поколения в поколение. Но, к большому сожалению, сейчас эта сунна позабыта мусульманами. Постараемся рассказать о пользе совместного изучения Священного Корана.

В достоверном хадисе, который передается от Ибн `Аббаса (да будет доволен ими Аллаh) говорится,  что «Джибриил (мир ему) встречался с Пророком (да благословит его Аллаh и приветствует) каждую ночь Рамадана и обучал его (да благословит его Аллаh и приветствует) Священному Корану».

В тексте этого хадиса на арабском языке есть слово ( فيدارسه ), основа которого — (دارس), что означает «изучать вместе с кем-либо», в свою очередь, происходит от глагола    دَرَسَ     — «учить, изучать». Слово (المدارسة)  основано по формуле المفاعلة, которая указывает на совместное действие двух или более сторон.

О желательности совместного изучения Священного Корана говорится как в Коране, так и в достоверных хадисах от Пророка (да благословит его Аллаh и приветствует).

Из Корана:

ولكن كونوا ربانيين بما كنتم تعلمون الكتاب وبما كنتم تدرسون

«Напротив, будьте духовными наставниками, поскольку вы обучаете Писанию и изучаете его». («Семейство Имрана», 3/79)

Из сунны:

1- Хадис, который мы уже приводили:

От Ибн `Аббаса (да будет доволен им Аллаh) передается, что «Джибриил (мир ему) встречался с Пророком (да благословит его Аллаh и приветствует) каждую ночь Рамадана и обучал его (да благословит его Аллаh и приветствует) Священному Корану»

2- Имам Муслим приводит от Абу Хурайры, что Пророк (да благословит его Аллаh и приветствует) сказал:

«Если группа людей собирается в доме Аллаhа для чтения Корана и для его совместного изучения, то на них снисходит спокойствие и милость, и окружают их ангелы и упоминают их у Аллаhа».

3- Передают со слов Абу Мусы (да будет доволен им Аллаh), что Пророк (да благословит его Аллаh и да приветствует) сказал: «Читайте этот Коран неуклонно, ибо клянусь Тем, в Чьей длани душа Мухаммада, поистине, ускользает он быстрее, чем верблюды(, избавившиеся) от своих пут». (Аль-Бухари, Муслим)

4- Сообщается, что `Абдуллах бин Мас’уд (да будет доволен им Аллаh) сказал:
«(Однажды) Пророк, (да благословит его Аллаh и да приветствует) сказал мне: «Почитай мне (Коран)». Я сказал: «Как же я буду читать его тебе, когда тебе он был ниспослан?!», — (однако Пророк, да благословит его Аллаh и да приветствует,) сказал: «Поистине, я люблю слушать его от другого». И я стал читать ему суру «Женщины», а когда дошёл до (того аята, в котором сказано): «А как же, когда приведём мы от каждой общины свидетеля и приведём тебя как свидетельствующего против нux?!1», — он сказал: «Теперь довольно», — а я повернулся к нему, и оказалось, что глаза (Пророка, да благословит его Аллаh и да приветствует,) полны слез. (Аль-Бухари, Муслим)

Польза от совместного изучения Священного Корана:

1-      Этот единственно верный способ правильного чтения Священного Корана.

إن هذه تذكرة فمن شاء اتخذ إلى ربه سبيلا

«Воистину, это – Назидание, и всякий, кто пожелает, встанет на путь к своему Господу». («Закутавшийся», 73/19)

2-      Совместное изучение Священного Корана является сунной Пророка (да благословит его Аллаh и приветствует).

3-      Это тот метод, посредством которого мусульманин воспитывает себя, так как совместное изучение Священного Корана требует от чтеца терпения и силы воли для достижения этой высокой цели.

لقد من الله على المؤمنين إذ بعث فيهم رسولا من أنفسهم يتلو عليهم آياته ويزكيهم ويعلمهم الكتاب والحكمة وإن كانوا من قبل لفي ضلال مبين

«Аллах уже оказал милость верующим, когда отправил к ним Пророка из них самих, который читает им Его аяты, очищает их и обучает их Писанию и мудрости, хотя прежде они находились в очевидном заблуждении». («Семейство Имрана, 3/164)

4-  Совместное изучение Священного Корана — причина спокойствия и милости:

Пророк (да благословит его Аллаh и приветствует) сказал: «Если группа людей собирается в доме Аллаhа для чтения Корана и для его совместного изучения, то на них снисходит спокойствие и милость, и окружают их ангелы и упоминают их у Аллаhа».

———————

1-       Сура Женщины(4),аят 41

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Tajwid.ru: уроки таджвида, науки корана // При использовании материалов сайта гиперссылка на www.tajwid.ru обязательна! При поддержке духовного управления мусульман Саратовской области.

Яндекс.Метрика