Биография чтецов — Часть 2. ‘Асым (да смилуется над ним Aллаh) (продолжение)

Koran_bБиография чтецов. Часть 2.

Асым (да смилуется над ним Aллаh) (продолжение)

‘Асым (да смилуется над ним Aллаh) был одним из самых известных чтецов Корана в Куфе. Эта известность пришла к нему благодаря знаниям, которыми он владел. Людей притягивала его красноречивость и красивый голос, мусульмане любили молиться за ‘Асымом. Известна также его привычка находиться в мечети до ‘аср намаза после пятничной молитвы.

Абу Бакр бин Муджахид(да смилуется над ним Aллаh)  говорил про него: «’Асым был беден, и при этом был известен красноречивостью и знанием своего дела в совершенстве.  ‘Асым являлся передатчиком хадисов от Пророка (да благословит его Aллаh и приветствует). Он усердствовал в поклонении и, когда молился, был подобен стволу дерева. Если ему встречалась по дороге мечеть, то он останавливался и молился в ней».

Аль-Хузалий(да смилуется над ним Aллаh)  сказал: «Если бы у жителей Куфы не было других достоинств, кроме как нахождение среди них ‘Асыма, то и этого им было бы достаточно».

‘Асым (да смилуется над ним Aллаh) был известен своей настойчивостью в преподавании таджвида. Шу`ба говорил: «’Асым (да смилуется над ним Aллаh) был строгим в отношении таджвида, а его голос был звонким при чтении Корана».

‘Асым (да смилуется над ним Aллаh) иногда говорил очень красноречиво, и тот, кто его слушал, не понимал, о чем идет речь. А когда его спрашивали о значении его слов, он разъяснял то, что сказал.

Аль-Хасан бин ас-Салих(да смилуется над ним Aллаh)  говорил: «Я слышал, как Миш`ар бин Кудам читал Коран перед ‘Асымом и ошибся при чтении. ‘Асым (да смилуется над ним Aллаh) сказал ему: «Аргалта (أرغلت ), о абу Салама?» Шариик сказал: «Я расспрашивал всех, кого встречал, об этом слове, но никто не знал его значения. Однажды я встретил одного бедуина и спросил его. Бедуин ответил: «Это когда верблюдица после родов сама кормится молоком». Тогда я понял, что имел виду ‘Асым. Его слова означали: ты начал читать как ребенок, которого не понять».

Передается, что как-то к ‘Асыму (да смилуется над ним Aллаh) подошел один человек и спросил его, как читается (رُسُلُ اللهِ اللهُ )1. ‘Асым сказал: «Первое (اللهِ) — мягко, а второе (اللهُ) – твердо».

‘Асым (да смилуется над ним Aллаh) сказал: «Абу `Абдрахман2 (да будет доволен им Aллаh) сказал мне: «Сынок, занимайся учением и преподаванием». ‘Асым по наставлению своего шейха (да будет доволен им Aллаh) ходил и преподавал Коран мусульманам в разных местностях.

‘Асым (да смилуется над ним Aллаh) был таби`ином и застал 24 сподвижника Пророка (да благословит его Aллаh и приветствует). Он передал некоторые хадисы от сподвижников ал-Харис бин Хассан аль-Бакрий, Абу Римса ат-Тамимий. ‘Асым обучался чтению Священного Корана у Абу ‘Абдрахмана  ‘Абдуллаха бин Хабиб ас-Суламий аль-Усдий (да будет доволен им Aллаh).

Абу ‘Абдрахман ас-Суламий аль-Усдий (да будет доволен им Aллаh) умер в 73 году по хиджре во время правления аббасидского  халифа ‘Абдулмалика. Он (да будет доволен им Aллаh)  был передатчиком известного многим хадиса, в котором говорится: «Наилучшие из вас те, кто изучал Коран и учил ему других». (Бухари, 5027)

Абу ‘Абдрахман ас-Суламий аль-Усдий (да будет доволен им Aллаh) говорил: «Этот хадис -причина того, что я преподаю Коран в течение 40 лет, со времен ‘Усмана бин ‘Аффана (да будет доволен им Aллаh).

Во второй цепочке3 передачи чтение Корана ‘Асым (да смилуется над ним Aллаh) учился таджвиду у ‘Абу Марьям Зирр бин Хубейш. ‘Асым (да смилуется над ним Aллаh) говорил: «После ‘Абу ‘Абдрахмана ас-Суламий аль-Усдий (да будет доволен им Aллаh) я учился у Зирр бин Хубейш, который был красноречивым арабом».

———————————-

1) сура «Скот», 6/124

2) Абу Абдрахмана  Абдуллах бин Хабиб ас-Суламий аль-Усдий – сподвижник Пророка (да благословит его Aллаh и приветствует).

3) см. раздел ПРИЛОЖЕНИЯ К УРОКАМ

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Tajwid.ru: уроки таджвида, науки корана // При использовании материалов сайта гиперссылка на www.tajwid.ru обязательна! При поддержке духовного управления мусульман Саратовской области.

Яндекс.Метрика