Цель Коранических рассказов

بسم الله الرحمن الرحيم

60756Уважаемые читатели, мы  с помощью Аллаhа постараемся преподнести вам эту прекрасную науку в новом свете. В первых лекциях расскажем об особенностях коранических рассказов и об их целях, а в дальнейшем более подробно остановимся на каждом упомянутом в Священном Коране рассказе в отдельности.

Коранические рассказы (قصص الفرآن  )

Цель Коранических рассказов

Цели, которые преследуют Коранические рассказы не выходят за рамки тех целей, которых придерживается Священный Коран в целом, а также весь Исламский призыв. Надо заметить, что один и тот же Коранический рассказ может быть упомянут в Коране в нескольких местах и каждый раз с новой целью и несколько ином виде для назидания или для укрепления веры.

«В повествовании о них содержится назидание для обладающих разумом». («Юсуф», 11/111)

Из целей Коранических рассказов:

1-      Призыв к единобожию, к вере в будущую жизнь. Эти цели достигаются посредством Коранических рассказов о пророках, где говорится о том, что у всех них была одна цель – призыв к единобожию, и что во все времена у неверующих были одни и те же сомнения по отношению к религии Всевышнего Аллаhа.

«Мы отправили к каждой общине посланника: «Поклоняйтесь Аллаhу и избегайте тагута!» Среди них есть такие, которых Аллах наставил на прямой путь, и такие, которым было справедливо предначертано заблуждение. Ступайте же по земле и посмотрите, каким был конец неверующих». («Пчелы», 16/36)

2-      Поддержка  Пророка (да благословит его Аллаh и приветствует) и верующих через напоминания о тех мучениях, которым были подвергнуты предыдущие пророки и их последователи, рассказы о том, как они терпели гонения и издевательства со стороны неверующих и каким образом Всевышний Аллаh укрепил их веру и подверг наказанию их преследователей.

«До тебя Мы направляли посланниками только мужей из селений, которым мы внушали откровение. Разве они не странствовали по земле и не видели, каким был конец тех, которые жили до них? Воистину, обитель в Последней жизни лучше для богобоязненных. Неужели они не разумеют?  Когда же посланники приходили в отчаяние и полагали, что их отвергли, к ним приходила Наша помощь, и спасались те, кого Мы хотели спасти. Наше наказание нельзя отвратить от грешных людей!» («Юсуф», 11/109-110)

3-      Назидание о прекрасных нравственных качествах, присущих мусульманам, и отвратительном нраве, который не пристало иметь рабам Аллаhа, предостережение от разврата и побуждение к покаянию после совершения греха. Эти цели достигаются в  Коранических рассказах о терпении Айюба (мир ему) и Юсуфа (мир ему), об их целомудренности и умении прощать. Подобных примеров много. Негативные качества высвечиваются в рассказах о Каруне, Фараоне и народ Лута (мир ему).

 

4-      Некоторые  Коранические рассказы,  в которых приведены целенаправленные  диалоги,  повторяются в нескольких местах. И каждый раз эти рассказы соответствуют контексту.

 

5-      Призыв к совершению хороших деяний, что приближает людей к блаженному раю, и к оставлению того, что приводит людей в ад. Об этом повествуется в Коранических рассказах о приверженцах той или иной группы (например, история о Мусе (мир ему) и Фараоне или рассказ о народе Лута (мир ему)).

Продолжение следует с помощью Аллаhа.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Tajwid.ru: уроки таджвида, науки корана // При использовании материалов сайта гиперссылка на www.tajwid.ru обязательна! При поддержке духовного управления мусульман Саратовской области.

Яндекс.Метрика