Ошибки при чтении исти`аза (استعاذة ) (أعوذ بالله من الشيطان الرجيم)

بسم الله الرحمن الرحيم

7rNRSuRDw5UДорогие братья и сестры, с помощью Аллаhа мы продолжаем эту важную для мусульман тему, важную потому, что сура «Фатиха» имеет особое значение в жизни мусульманина.

Ошибки при чтении  исти`аза (استعاذة ) (أعوذ بالله من الشيطان الرجيم) (продолжение)

отсутствие явного произношения касры ( ) в слове ( باللهِ) и других огласовок

Маккий Наср (да смилуется над ним Аллаh) сказал: «Из запретных действий при чтении Корана — отсутствие вытягивания губ «трубочкой» при произнесении буквы с огласовкой «дамма» ( -ُ ), так как каждая буква с огласовкой «дамма» не будет произноситься в полноценном виде, кроме как вытягиванием губ. Если же огласовка не поизносится в полноценном виде, то и буква не будет произноситься в полном виде, так как они неотделимы друг от друга.  Также любая буква с огласовкой «касра» ( -ِ ) не будет произноситься полноценно, если не растягивать уголки губ в стороны (подобно положению губ при произнесении буквы «и» в русском языке). Также любая буква с огласовкой «фатха» ( -َ ) не будет произноситься в полноценном виде, если не открывать рот достаточно широко (иначе будет похоже на английскую букву «а»)».

Как говорит ат-Тыбий (да смилуется над ним Аллаh): «Поистине буква становится неполноценной при неправильном произношении огласовки, и это хуже явной ошибки.»  произношение буквы ба (ب ) с ималя1

Ибн Джазарий (да смилуется над ним Аллаh) сказал: « … еще остерегайся того, чтобы произносить букву «ба» (ب ) мягко, чтобы не было ималя».

— твердое произношение буквы нун  (ن) в слове ( من )

Ас-Сафакисий (да смилуется над ним Аллаh) сказал: «Твердое произношение буквы «нун» (ن) в слове ( من) является ошибкой, нужно остерегаться этого».

Ошибки, которые совершаются при произнесении ( من الشيطان ):

— отсутствие шума (шипения) при произнесении буквы «шин» ( ش )

Маккий (да смилуется над ним Аллаh) сказал: «Буква «шин» ( ش ), которая является глухой фрикативной, произносится при поднятии средней части спинки языка к среднему небу. Характерным признаком этой буквы является шум, получающийся от трения выдыхаемого воздуха при неполном сближении органов речи (середины языка с твердым небом). Нужно соблюдать достаточно времени, чтобы правильно произносить букву «шин» ( ش )».

— переход буквы «та» (ط) в букву «та» (ت )

Ас-Сафакисий (да смилуется над ним Аллаh) сказал: «Тот, кто не будет применять веляризацию2 при произношении буквы «та» (ط), будет произносить букву «та» (ت )».

— отсутствие ясного произношения касры ( ) у буквы «нун» (ن) в слове (الشيطان )

Это является ошибкой, которая влияет на правильное чтение.

— повтор буквы «ра» ( ر  ) в слове ( الرجيم )

С помощью Аллаhа подробно разъясним эту ошибку при слове ( الرحمن الرحيم )

— произношение буквы «джим» ( ج ), смешанное с произношением буквы «шин» (ش ), (похоже на букву «же» в русском алфавите)

Аль-Мар`аший (да смилуется над ним Аллаh) сказал: «Уберечь произношение буквы «джим»    ( ج ) от смешения с буквой «шин» ( ش ) можно только при соблюдении всех свойств, присущих букве «джим» ( ج ), таких как интенсивность и звонкость. Это одна из самых распространенных ошибок среди народов, не являющимися арабами».

— соединение исти`азы (أعوذ بالله من الشيطان الرجيم) с последующим аятом, который начинается с имени Всевышнего Аллаhа (или местоимения, указывающего на Всевышнего Аллаhа) или с имени Пророка (да благословит его Аллаh и приветствует)

Примеры:

1 — ( الله  ولي الذين ءامنوا) («Покаяние», 9/257)

2 — (الرحمن على العرش استوى) («Таха», 20/5)

3 — (وعنده مفاتح الغيب لا يعلمها إلا هو) («Скот», 6/59)

4 — ( و إليه يرد علم الساعة ) («Разъяснены», 41/47)

5 — ( محمد رسول الله ) («Победа», 48/29)

В этих случаях не из этикета чтения Корана соединение исти`азы (أعوذ بالله من الشيطان الرجيم) с последующим аятом. Наоборот, нужно читать между ними басмалу (بسم الله الرحمن الرحيم).

Продолжение следует с помощью Аллаhа.

————————————————

1)      ималя— произношение долгого звука ( ا ) и краткого ( -َ ), приближая их к «и» или «э»

2)      веляризация (лат.) — изменение звука, вызванное поднятием задней части спинки языка к заднему или мягкому нёбу

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Tajwid.ru: уроки таджвида, науки корана // При использовании материалов сайта гиперссылка на www.tajwid.ru обязательна! При поддержке духовного управления мусульман Саратовской области.

Яндекс.Метрика