Введение — часть 2 | Tajwid.ru: уроки таджвида, науки корана

Введение — часть 2

7rNRSuRDw5UПродолжение темы «Ошибки, которые совершаются при чтении суры «Аль-Фатиха».

Воистину, исправление чтения суры «Аль-Фатиха»  является важным моментом в жизни мусульманина. Так как без правильного чтения этой суры, вероятность аннулирования   поклонения (намаза) большая. А молитва, как известно, — это первое, за что будет спрошено с человека в Судный День. Как сказал Пророк (да благословит его Аллаh и приветствует):

«Первым, за что будет расчёт в День Суда — это намаз. Если он окажется удовлетворительным, тогда остальные дела тоже будут удовлетворительными, если он окажется плохим, тогда остальные дела тоже окажутся плохими».

Ошибки при чтении  исти`аза(استعاذة )(أعوذ بالله من الشيطان الرجيم)

— произношение буквы «хамза» твердо в слове (أعوذ  )

Как сказал ибн Джазарий (да смилуется над ним Аллаh):

«Остерегайся твердого произношения алифа и хамзы в словах ( الحمد ، أعوذ ، اهدنا ، الله  ). Буква «хамза» произносится мягко в любом случае, даже если соседствует с твердой буквой,  твердая буква не влияет на мягкость «хамзы». Из свойств «хамзы»: интенсивность, звонкость, невеляризованность (мягкость), низость (форма языка при произношении). А при твердом произношении она приобретает другие свойства,  которые ей не присущи». (1)

Абу аль-Хасан ас-Сафакисий (да смилуется над ним Аллаh) говорил: «Некоторые неарабы (иностранцы) слишком усердствуют в произношении «хамзы», и вместо «фатхи» слышится «дамма», а это грубейшая ошибка». (2)

— произношение буквы «вав» (و ) мягко в слове (أعوذ  )

Аль-Мар`аший (да смилуется над ним Аллаh)  сказал: «Остерегайся увеличения напора на середину языка при произнесении буквы «вав» (و ) в слове (أعوذ  ), это приводит к смешению со звуком «йа» (ي)». (3)

— твердое произношение буквы «`айн» (   ع )

Абу аль-Хасан ас-Сафакисий  (да смилуется над ним Аллаh) сказал:

«Из часто совершаемых ошибок — твердое произнесение буквы «`айн» (   ع ). Также ошибкой является чрезмерно мягкое произношение, похожее на ималю (произношение долгого звука (  ا) и краткого ( -َ ), приближая их к (и) или (е)). (4)

-превращение буквы ( ذ  ) в слове  (أعوذ  ) на ( ظ ) или (  ض   )

Маккий (да смилуется над ним Аллаh)  сказал: «Если не обращать внимание на мягкое произношение буквы ( ذ  ) в слове  (أعوذ  ), то можно произнести ее тверже, чем нужно, что, в свою очередь, приводит к веляризации, и ( ذ  ) становится похожей на ( ظ ) или ( ض ), так как буква ( ذ ) и буквы ( ظ ) или ( ض ) близки по местонахождению по многим свойствам, присущим этим буквам». (5)

(1)- «Нихая аль-кавл аль-муфид», (стр. 66)

(2)- «Танбих аль-гафилин», (стр. 47)

(3)- «Джухд аль-мукил», (стр. 313)

(4)- «Танбих аль-гафилин», (стр. 88), «Аль-баян фи зад аль-мукриин», (1/293)

(5)- «Ар-ри`ая», (стр.224)

Продолжение следует с помощью Аллаhа

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Tajwid.ru: уроки таджвида, науки корана // При использовании материалов сайта гиперссылка на www.tajwid.ru обязательна! При поддержке духовного управления мусульман Саратовской области.

Яндекс.Метрика