О, вы, уверовавшие! — Поведение ребёнка в мечети

JoszUXVPMNsВоспитание детей является, безусловно, наиважнейшей из задач для мусульман, а задача эта многократно усложняется в реалиях современности.

Перед родителями, которые задумываются над тем, кем вырастут их дети, что они привнесут в мир, как будут относиться к своей религии, родителям, к жизни вообще, наверняка вставало множество вопросов. В этой статье мы попытаемся рассмотреть наиболее важные аспекты воспитания детей в исламе и ответить на актуальные вопросы.

1. Поведение ребёнка в мечети

В наше время, по милости Всевышнего, при многих мечетях организованы занятия для взрослых и детей. И, соответственно, родители вместе со своими чадами нередко посещают их. И как же ведут себя там наши дети?

Наверняка каждый из вас неоднократно видел в мечети бегающих и кричащих детей, чьи родители спокойно смотрели на их поведение или их вообще не было поблизости!

«Мечети – дома Аллаха на земле, а молящиеся – это посетители Аллаха, и долг посетившего – почитать посещаемого им».(Хадис)

Неужели это не самое почитаемое место для верующего человека, в котором априори должно вести себя наидостойнейшим образом? Неужели в вашем сердце недостаточно уважения к Дому Всевышнего Аллаха?

Порой дети ведут себя в мечети как в спортзале, а то и хуже. Здесь от родителей можно услышать укор: «Но это же дети! Им надо играть!» Дорогие родители! Для подвижных игр существуют специально отведённые места, такие как детские площадки!

Порой в мечети можно увидеть детей 2-3-4 и более лет, лежащих и кувыркающихся на полу в местах общего пользования: в фойе, классе или молельных залах…субханаЛлах! Это место поклонения, здесь нельзя вести себя как дома! Помимо всего прочего, мечеть является общественным местом, неужели этим детям позволяют лежать на полу, поднимая ноги кверху, в поликлинике или торговом центре? Почему родители молча наблюдают за этим? Они забыли о культуре и этикете? Особенно странно видеть в этом нелепом положении девочек, которым, как известно, следует прививать скромность с самого раннего возраста.

Детям просто необходимо прививать любовь и уважение к Дому Аллаха и его посетителям. В наше время мечети зачастую представляют собой исламские комплексы, т.е. в них проходят занятия для мужчин и женщин, лекции, конференции и круглые столы. Небольшая группа невоспитанных детей вполне способна сорвать любое из этих мероприятий. Неужели в таком посещении мечети родители видят благо? Таким образом они пытаются снискать довольство Всевышнего?

Некоторые люди, в силу занятости, проблем со здоровьем, либо имея другие веские причины, могут позволить себе посещать мечети крайне редко, и они ценят каждую секунду поклонения в храме. Неужели они не заслуживают понимания, уважения и тишины? Научите своих детей уважать единоверцев, взрослых, молитву и чтение Корана другими людьми!

Следует отметить и ещё одну ситуацию. Некоторые женщины, в силу обстоятельств, берут с собой на уроки маленьких детей. И некоторые из них ведут себя довольно шумно, хотя, возможно, они не кричат, а просто разговаривают вполголоса между собой или с мамой, гремят игрушками, шуршат и шелестят фантиками, громко чиркает ручкой по бумаге… дорогие мамы, поймите, это отвлекает всех учащихся и преподавателя! Милый лепет в данной ситуации умиляет только вас, абсолютно всех окружающих он раздражает по причине своей неуместности и несвоевременности. Люди пришли на урок для того, чтобы получить знания, возможно, они оставили ради этого свои дела и семью, проявите же к ним уважение! Не злоупотребляйте терпением окружающих!

Неужели вам будет хорошо, если ваш малыш станет объектом всеобщего раздражения и неприязни? Любовь к ребёнку – это, прежде всего забота об его моральном облике, ведь мусульманин должен отличаться своим воспитанием и культурой, а воспитание мусульманина включает в себя прививание уважительно-благоговейного отношения к Дому Всевышнего!

Продолжение следует ин ша а Ллах.

Обсуждение: 12 комментариев

  1. Умм Хадиджа:

    Ассаляму аляйкум уа рахматуЛлахи уа баракятух!я очень благодарна вам за такую статью!!!к своему стыду(( в этой статье увидела себя, свое поведение, свое отношение к дому Аллаха!Особенно, это мое отношение к своему ребенку во время уроков в мечети(((АльхамдулиЛлях,что прочитала эту статью!!

    Ответить
  2. Ассаляму алейкум!джазакиЛлаху хайран за насихат. может, я ошибаюсь, астагфируЛлах-мечеть не должна быть для детей скучным местом где все только и шикают и сидеть надо смирно.. потом их туда не затащишь)мои бегут с радостью, хотя бы потому что в мечети можно играть и общаться с маленькими муслимами) мы к сожалению живем в окружении куфра, харама-а в мечети дети защищены от всего этого,альхамдуЛиллях! Дети быстро растут и учатся у взрослых,и прежде всего мы должны следить за собой-ведь именно с родителей берут пример детки..

    Ответить
  3. muslim:

    Есть конечно же и другое мнение по этом поводу:

    «Если не привлекать детей в мечеть, они пойдут куда-нибудь еще. Например, в мечети детей часто ругают за то, что они шумят, за то, как они одеты или что предпочитают игру в мяч чтению дополнительной молитвы – сунны. Да мало ли за что можно ругать детей. Во дворе же, наоборот, удачная шутка, новая одежда или спортивное достижение вызовут одобрение. Так где, вы думаете, они захотят проводить время?

    Детям хорошо там, где им рады. И если мы хотим, чтобы они чувствовали себя частью мусульманской общины, необходимо дать им почувствовать, что им рады в мечети. Если они бегают в молитвенном зале или играют в мяч во дворе, это вовсе не значит, что они «ведут себя неприлично» или «нарушают атмосферу мечети». Скорее это признак того, что мусульманская община процветает, и между детьми завязывается крепкая дружба, которая, в свою очередь, привлечет их сердца и умы к мечети.

    Эту связь необходимо развивать и укреплять с самого раннего возраста. Ведь когда они станут постарше, и привыкнут «болтаться с друзьями», может быть уже слишком поздно пытаться привить им вкус к мечети. Так что потерпеть немного шума и игр – это, согласитесь, относительно небольшая жертва ради будущего процветания мусульманской общины.»

    Ответить
    1. Марьям:

      Ассаляму алейкум! Абсолютно согласна с Вами.

      Ответить
  4. Айша:

    Джазакумуллаху хайран за напоминание! Очень полезная статья.

    Ответить
  5. Марьям:

    В очередном выпуске «Исламской мозаики» показали мамочек с младенцами на руках.Они пришли обучаться Корану.Этот сюжет словно призывал сестер с грудными детьми приходить в мечеть,учиться-дети не мешают! А в реальности дети только раздражают?! На пятничной проповеди,около года назад Мукаддас-хазрат призывал брать детей в мечеть с самого раннего возраста! На самом деле — детям в мечети не место?! Неудобство причиняют дети особенно в субботу и воскресенье. Однако разделить медресе и мечеть невозможно.Может попытаемся найти в себе силы быть терпимее?! Дети бегают и шумят не в силу своей невоспитанности(не беру во внимание дерущихся подростков).Было бы неплохо -изучить нашим преподавателям особенности детского развития и психологии. Поверьте ,когда наши дети станут старше,у них не будет потребности в такой подвижности.Вот только не опаздаем ли мы прививать им любовь к дому Аллаха?!…..

    Ответить
  6. Марьям:

    С каждым годом мусульман (новообращенных,этнических)приходит в мечеть все больше! Все больше детей! Как ни странно их (детей и разочарованных родителей)стараются отдалить разными способами от мечети: «недостойное» поведение младенцев,родители не смогли прийти на собрание,дети пропустили больше двух занятий-как следствие-запрет на обучение! В силу обстоятельств (рождались еще дети, муж в командировках,бабушек нет-оставить детей не с кем)я почти два года не посещала школьных собраний.И поверьте никто не оставил моего ребенка на второй год и не «выставил» из школы.Учителя относились с пониманием всегда…Наша мечеть (дом Аллаха,открытый для всех)превращается в закрытый клуб для избранных.Горькая,но правда! Прошу прощения за всех мам,приходящих в мечеть с детьми,у всех раздраженных! А всем мусульманам,которые приводят деток в мечеть,скажу-разочароваться можно в мусульманах, но не в АЛЛАХЕ,изучайте Его религию вместе с детьми,пока не поздно! Ислам открыт для всех!25

    Ответить
  7. Екатерина:

    Каждый мусульманин- отец или мать, должен заниматься своим нравственным воспитанием, саморазвитием, получать знания — это, во первых, обязанность мусульманина, а, во-вторых, все мы видим и понимаем, как в настоящее время тяжело организовывать религиозное образование мусульманам и , поэтому, мы должны, в первую очередь, начать с себя и задать себе вопросы: Какие знания есть у меня и чему я могу научить своего ребенка? Как я участвую в организации образовательных процессов медресе, к который вожу своего ребенка? Могу ли я оказать помощь или поддержку преподавательскому составу медресе?
    Все мы знаем преподавателей коранического центра «ЗЕЙД БИН САБИТ».
    Много ли их? Нет. Трудно ли им? Безусловно, это их труд на пути АЛЛАХА, это их старания, это их время, их желания делиться знаниями и обучать детей. И каждому из родителей надо уважать труд преподавателей и помогать им и начать, хотя бы, с того, что всячески, по доброму и с любовью, пытаться донести до своего ребенка цель его пребывания в мечети и в медресе.
    Ведь, это часть нравственного воспитания ребенка-мусульманина и обязанность родителей прививать любовь намазу и Корану, за выполнение, которой мы в ответе перед АЛЛАХОМ!

    Ответить
  8. Алия:

    Ассаляму аляйкум! Джазакумаллаху хайра за напоминание!согласна со всем, мало детей привести в мечеть, за ними надо еще и смотреть там и направлять их,иногда и усмирять. Да, иногда это нелегко, хочется пообщаться с сестрами, а не заниматься со своими детьми когда приходишь в мечеть, но, с другой стороны, а кто если не я обязан воспитывать их!)) ну за это Аллах и дарует огромную награду родителям благочестивых детей, за отказ от своих интересов в пользу интересов ребенка. Еще раз благодарю вас за статью, есть над чем задуматься и есть над чем работать.будем прививать уважение к братьям и сестрам, к религиозным обрядам и поклонению других.

    Ответить
  9. Альфия:

    Ой ну да…. нас же всех «умиляют» дети галдящие над ухом на лекциях…. а потом — таааак…. на завтрак в детском саду была манка и ватрушка….. а какой мы там хадис-то изучали… ээээ…. не помню…
    А еще можно разрешать ребенку играть с горячим утюгом и совать гвозди в розетку и сладкое давать сразу как попросит, что бы он не перестал любить своих «все запрещающих родителей» и знал что ему «здесь рады», а то «пойдут куда-нибудь еще»… а потом мы все встретимся в третьей советской и будем лечить свои аппендициты.
    Даже дома в кругу семьи у ребенка есть свои границы «можно» и «нельзя». Нельзя шуметь вечером, потому что папа пришел уставший с работы, зато в мечети можно залезть на шею какой-нибудь бабушке пока она молится в земном поклоне…. вот здорово! В мечети можно все! Нас там любят!
    Вспомнился тут один анекдот… из жизни:
    Едут значит в автобусе мамашка с детятей, а напротив них старушка и паренек-тинейджер
    Ребятенок сидит и ножками-хорошками своми болтает туда-сюда и аккурат бабульке по коленкам попадает, а мамашка как будто и не видит ничего.
    Тут старушонка не выдержала и декатно так: «не могли бы вы де любезная детёныша своего утихомирить, если вас не затруднит»
    А мамашка грамотная была,интернетов начитанная: «я, — говорит — бабуся, своего ребенка по новой системе воспитываю, и ничего ему не запрещаю, чтоб у него, понимаете ли, психологической травмы не было». Старука и притихла….
    Ну тут уж и паренек-тинейджер решил дисскусию поддержать, достал жевачку изо рта и хрясь мамашке той нерадивой на лоб. «А мне — говорит -родители тоже ничего не запрещают»… Мораль тут думаю ясна.
    А нам, вместо того, что бы обвинять тех, кто указывает на наши ошибки, хорошо бы делать выводы и, как верно заметила сестра Алия, не очень увлекаться болтовней с подругами, а уделять внимание своим детям.

    Ответить
    1. Марина:

      Альхамдулиллях, в нашей мечети понимающие преподователи. А те, кто настроен так категорично, вспомните нашего пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, он позволял своим внукам во время намаза забираться на себя, при том, что вел молитву. И плохо представляю, чтобы на играющего ребенка в те времена бы шикали. Да, дети любят играть и бегать. И если я буду постоянно ребенка дергать, то она в следующий раз мне скажет, что я не хочу в мечеть, а лучше поиграю с неверующими ребятишками возле двора. Но я могу попросить ребенка поиграть потише, или там, где не проводят занятий, чтобы не мешать нам. К сожалению, так уж у нас получается, что единственное доступное место, где собираются дети мусульман, и где они могут познакомиться и играть, это мечеть.

      Ответить
  10. ханифа:

    Ассаламу алейкум,я думаю что если вы берете детей от 2х лет-то зпчем от него ждать такого отношения-не шуметь, ведь это дом Аллаха,уважай его дом,ты ведь любишь Аллаха,ОН НЕ ПОЙМЕТ В СИЛУ СВОЕГО ВОЗРАСТА, уважаемые хазраты-у вас тоже есть дети и вы прекрасно знаете,что маленькие дети не знают пока кто такой Аллах и какой адаб нужен к нему и его дому,как повзраслеют-они поймут, как себя надо вести в мечети,иншаАллах.Давайте будем терпеливее друг к другу,к тому же мы родители доверяем вам наших детей,обучая их у вас,мы прекрасно понимаем ,что надо смотреть на того у кого берешь знания,особенно это касается детей-за которых мы будем отвечать перед Аллахом,завтра он вырастит и хазрат будем для него авторитет в его религии,какие то вопросы и по фикху и акыде он будет задавать не отцу и не интернету-а своему учителю.Поэтому здесь только одним таджвидом не заканчивается.Если вас раздражают наши дети-зачем их брать учить?
    вы же в статье пишите-РАЗДРАЖАЮТ ОКРУЖАЮЩИХ,я в это не верю-они раздражают тех у кого нет вообще детей,они не привыкли их слушать,у кого они есть относятся с пониманием и любовью.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Tajwid.ru: уроки таджвида, науки корана // При использовании материалов сайта гиперссылка на www.tajwid.ru обязательна! При поддержке духовного управления мусульман Саратовской области.

Яндекс.Метрика