О, вы, уверовавшие! — Поведение ребёнка в мечети

JoszUXVPMNsВоспитание детей является, безусловно, наиважнейшей из задач для мусульман, а задача эта многократно усложняется в реалиях современности.

Перед родителями, которые задумываются над тем, кем вырастут их дети, что они привнесут в мир, как будут относиться к своей религии, родителям, к жизни вообще, наверняка вставало множество вопросов. В этой статье мы попытаемся рассмотреть наиболее важные аспекты воспитания детей в исламе и ответить на актуальные вопросы.

1. Поведение ребёнка в мечети

В наше время, по милости Всевышнего, при многих мечетях организованы занятия для взрослых и детей. И, соответственно, родители вместе со своими чадами нередко посещают их. И как же ведут себя там наши дети?

Наверняка каждый из вас неоднократно видел в мечети бегающих и кричащих детей, чьи родители спокойно смотрели на их поведение или их вообще не было поблизости!

«Мечети – дома Аллаха на земле, а молящиеся – это посетители Аллаха, и долг посетившего – почитать посещаемого им».(Хадис)

Неужели это не самое почитаемое место для верующего человека, в котором априори должно вести себя наидостойнейшим образом? Неужели в вашем сердце недостаточно уважения к Дому Всевышнего Аллаха?

Порой дети ведут себя в мечети как в спортзале, а то и хуже. Здесь от родителей можно услышать укор: «Но это же дети! Им надо играть!» Дорогие родители! Для подвижных игр существуют специально отведённые места, такие как детские площадки!

Порой в мечети можно увидеть детей 2-3-4 и более лет, лежащих и кувыркающихся на полу в местах общего пользования: в фойе, классе или молельных залах…субханаЛлах! Это место поклонения, здесь нельзя вести себя как дома! Помимо всего прочего, мечеть является общественным местом, неужели этим детям позволяют лежать на полу, поднимая ноги кверху, в поликлинике или торговом центре? Почему родители молча наблюдают за этим? Они забыли о культуре и этикете? Особенно странно видеть в этом нелепом положении девочек, которым, как известно, следует прививать скромность с самого раннего возраста.

Детям просто необходимо прививать любовь и уважение к Дому Аллаха и его посетителям. В наше время мечети зачастую представляют собой исламские комплексы, т.е. в них проходят занятия для мужчин и женщин, лекции, конференции и круглые столы. Небольшая группа невоспитанных детей вполне способна сорвать любое из этих мероприятий. Неужели в таком посещении мечети родители видят благо? Таким образом они пытаются снискать довольство Всевышнего?

Некоторые люди, в силу занятости, проблем со здоровьем, либо имея другие веские причины, могут позволить себе посещать мечети крайне редко, и они ценят каждую секунду поклонения в храме. Неужели они не заслуживают понимания, уважения и тишины? Научите своих детей уважать единоверцев, взрослых, молитву и чтение Корана другими людьми!

Следует отметить и ещё одну ситуацию. Некоторые женщины, в силу обстоятельств, берут с собой на уроки маленьких детей. И некоторые из них ведут себя довольно шумно, хотя, возможно, они не кричат, а просто разговаривают вполголоса между собой или с мамой, гремят игрушками, шуршат и шелестят фантиками, громко чиркает ручкой по бумаге… дорогие мамы, поймите, это отвлекает всех учащихся и преподавателя! Милый лепет в данной ситуации умиляет только вас, абсолютно всех окружающих он раздражает по причине своей неуместности и несвоевременности. Люди пришли на урок для того, чтобы получить знания, возможно, они оставили ради этого свои дела и семью, проявите же к ним уважение! Не злоупотребляйте терпением окружающих!

Неужели вам будет хорошо, если ваш малыш станет объектом всеобщего раздражения и неприязни? Любовь к ребёнку – это, прежде всего забота об его моральном облике, ведь мусульманин должен отличаться своим воспитанием и культурой, а воспитание мусульманина включает в себя прививание уважительно-благоговейного отношения к Дому Всевышнего!

Продолжение следует ин ша а Ллах.