«Тому, кто вступит на путь изучения знаний, Аллах облегчит путь в Рай». (Аль-Бухари)

بسم الله الرحمن الرحيم

hqdefault«…его родителям в Судный День оденут на головы короны,

которые светят лучше, чем солнце» (Хадис).

Каждый из родителей, безусловно, мечтает о том, чтобы его ненаглядное чадо росло здоровым (как физически, так и нравственно), успешным, не испытывало трудностей, не знало горестей и обид, получало всё самое лучшее, будь то еда, игрушки, медицинские услуги или образование. Каждый родитель-мусульманин наверняка осознаёт, что нет ничего лучше, чем Слово Всевышнего Аллаха – Коран!

Ребёнок – это хрупчайший сосуд, который начинает наполняться, познавая окружающий мир, впитывая в себя всё то, что только могут воспринять его органы чувств: запахи, звуки, зрительные картины, вкусовые и тактильные ощущения. Известно, что человека во многом формирует среда его обитания, другими словами, именно родители играют ключевую роль в формировании личности своего отпрыска, ведь именно они выбирают то, чем заполнить сосуд детской души. И, несомненно, нет лучшего содержания для него, чем Слово Всевышнего! В Коране и Сунне встречается множество свидетельств о великой награде как для тех, кто изучает Книгу Аллаха, так и для его наставников и родителей, т.к. в первые годы жизни только они могут направить малыша на этот достойнейших из всех путей. В хадисе говорится:

«Тому, кто вступит на путь изучения знаний,

Аллах облегчит путь в Рай».

(Аль-Бухари)

Итак, когда направление выбрано, и целесообразно применить обдуманный, системный подход к обучению, ведь для того, чтобы достичь положительных результатов недостаточного одного лишь желания.

Если есть возможность отдать ребёнка на уроки с преподавателем, то следует узнать обо всех вариантах обучения как можно раньше, чтобы приступить к занятиям с минимально возможного возраста. Как правило, занятия с детьми дошкольного возраста проходят в игровой форме в группах, не более одного-двух раз в неделю. Эти уроки – основа, фундамент, они как зерно, брошенное в почву, которое прорастёт и превратиться в дерево только при грамотном и систематическом уходе. Задача родителей стараться закрепить знания, полученные от преподавателя всеми возможными способами. Так как же

добиться успеха в этом? Как помочь своему ребёнку стать одним из лучших учеников? Давайте попробуем вынести и разобрать основные тезисы.

1. Личный пример

Ребёнок первых лет жизни неосознанно впитывает в себя все привычки и особенности поведения родителей, частично копируя их, особенно того, кто одного пола с ним. Т.е. сын подражает отцу, а дочь – матери. Если папа, приходя с работы, садится за компьютер или за просмотр телевизора, то практически невозможно будет привить мальчику из этой семьи любовь и стремление к чтению Корана. Ребёнок должен ежедневно видеть своих родителей и всех старших членов семьи, включая братьев и сестёр, читающими и декламирующими Книгу Аллаха, только тогда он будет воспринимать занятия как неотъемлемую часть жизни, а не как что-то сложное, требующее особенных усилий.

2. Систематические занятия в коранической группе

Занятия с учителем должны посещаться без пропусков, кроме как по причине болезни. Это является основой этикета отношения к Корану и преподавателю и залогом получения знаний полном объёме, а также способствует формированию ответственной личности вашего малыша. Не говоря уже об уважении к преподавателю, которое является основой общественных и социальных связей, а высокое положение учителя, тем более учителя коранических дисциплин, неоднократно упомянуто в Сунне нашего пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует). Задача родителей внушить уважение к преподавателю ребёнку и самим относиться к нему должным образом, тем самым подавая пример.

«…Аллах возвышает степенью тех из вас, которые веруют, а также тех, которым даровано знаний на разные степени…»

(Сура «Аль-Муджадаля», аят 11).

«Люди Корана есть близкие Аллаху …»(Хадис)

3. Ежедневное повторение пройденного материала

Одного-двух занятий в неделю недостаточно для полного овладения предметом, необходимо ежедневное закрепление пройденного материала, ведь даже ежедневно посещая школу, дети получают домашнее задание. Каждую свободную минуту следует уделять повторению, говорить ребёнку:

«какие буквы ты уже знаешь? давай повторим их вместе!», «напомни мне тот аят, который ты выучил на последнем уроке», можно, играя, проговаривать буквы и аяты, например: «Кукла плачет, давай почитаем ей Коран, ведь он успокаивает сердца!» Или, рисуя с малышом, написать букву и повторить её вместе, можно лепить буквы из пластилина, из теста, когда мама готовит, а ребёнок находится рядом или написать букву мелом на асфальте, находясь на прогулке. Возможностей великое множество, главное приучить себя к рациональному использованию каждой секунды, проведённой вместе. Впоследствии, ребёнок сам будет напоминать вам, привыкнет повторять буквы и аяты.

Уклон в повторении следует делать на те буквы и аяты, которые были пройдены на последнем уроке, для их закрепления в памяти. Неплохо в этих целях крупно написать букву на альбомном листе и вместе с малышом раскрасить её, а затем повесить на стену, чтобы визуальный образ укрепился в сознании. Можно сделать аппликацию, вышивку, нарисовать витражными красками на окне, на зеркале, да абсолютно всё, что подскажет ваша фантазия и что будет интересно именно вам и вашему ребёнку. А выученный аят, помимо совместного повторения, хорошо бы послушать в исполнении разных чтецов Корана, найти его в тексте мусхафа и показать малышу. Перед сном следует несколько раз повторить его, поглаживая кроху по голове и спине. Таким образом, материал закрепляется через стимуляцию разных органов чувств – зрение, слух и тактильные ощущения.

4. Предпочтение обучения Корану перед другими занятиями

В раннем дошкольном возрасте ребёнок целиком и полностью ведом родителями, он не делает самостоятельного выбора среди увлечений и занятий. Другими словами, то, чему будет обучаться малыш, зависит только от папы и мамы. Сейчас нашему вниманию представлена масса детских развивающих центров, в которых проводят занятия с детьми самого раннего возраста. Естественно, что родители, имеющие возможность, стараются отдать своих чад учиться как можно раньше на самые разнообразные кружки.

Но не стоит забывать, что как бы ни были прекрасны современные методики обучения, они не только не смогут заменить собой, но даже не могут сравниться со Словом Всевышнего Аллаха! Поэтому, для здравомыслящих родителей не должно быть сомнений при расставлении приоритетов. К сожалению, нередко можно встретить мусульман, чьи дети исправно посещают кружки и секции, но у родителей нет времени на посещение уроков по Корану! Для Корана их ребёнок ещё не дорос, успеет, возможно,

на следующий год…. а вот рисование и лепку пропустить никак нельзя. СубханаЛлах! В Книге Аллаха заключена милость, благословение, успокоение, лечение и многое другое, что может быть лучше для развития ребёнка? Неужели, если перед родителем-мусульманином стоит выбор между кружком и кораническим уроком возможно колебание в принятии решения?!

«…Превосходство слова Аллаха над всеми другими словами, как превосходство самого Аллаха над всеми Его творениями» (Хадис).

5. Система поощрений

Изучение Корана ни в коем случае не должно расцениваться ребёнком как повинность, в этом деле действует исключительно принцип «пряника».

Поощрение должно принимать как словесную, так и материальную форму. При каждом, даже незначительном успехе необходимо хвалить малыша, поддерживать при неудаче со словами: «у тебя всё обязательно получится!» Следует говорить всем близким, в присутствии ребёнка, о том, он посещает уроки Корана, о том, как вы гордитесь им, что он – будущий хафиз иншааЛлах.

По возможности, за каждую выученную букву, каждый аят нужно поощрять ребёнка чем-то приятным ему – игрушкой, сладостями, прогулкой в парке, в зависимости от возможностей и предпочтений семьи. Желательно подарить весомый, долгожданный подарок, когда малыш достигнет определённого успеха, например, выучит несколько сур, закончит учебный год и т.п. Тогда радость от обладания заветной вещью, т.е. очень приятный момент, на всю жизнь закрепится в памяти в неразрывной связи с Кораном, а не, скажем, с новым годом. Если обговорить условия получения подарка заранее, например: «Когда ты выучишь пять сур, я куплю тебе большую куклу», то ребёнок помимо стимуляции обучения и приятного ожидания, подспудно будет готовиться к правильному отношению к материальным ценностям во взрослом мире, т.е. выполнил работу – получил поощрение.

Итак, подведём итог. Воспитание ребёнка – задача родителей и только родителей, все образовательные структуры призваны нести лишь вспомогательную функцию, не стоит надеяться, что «там моего малыша научат», «там» лишь зададут вектор, а развивать направление – ежедневный, подчас титанический труд родителей. Помните, что вы несёте

ответственность за то, какого человека воспитаете, пустите в жизнь, ответственность не только перед Всевышним Аллахом, но и перед обществом. И никто, более вас не заинтересован в том, чтобы ваш ребёнок вырос успешным, порядочным, культурным, благочестивым, образованным человеком. А развитие гармоничной личности невозможно без духовной составляющей, основанной на знаниях. И вложить эти знания, во что бы то ни стало, задача родителей. Именно поэтому Аллах, руководствуясь высшей справедливостью, пообещал сияющую корону в День Суда именно родителям хранителей Корана! Пусть Аллах даст нам стать её почётными обладателями!

Я надеюсь, что эта статья принесёт пользу мусульманам в нелёгком деле

Обсуждение: 5 комментариев

  1. Марина:

    Ассаляму аляйкум уа рахматуЛлахи уа баракятух, да воздаст вам Аллах благом за такую познавательную статью,я для себя вынесла много полезной информации, и постараюсь применить ваши рекомендации на своих детях,это статья показала мне, что многое зависит от мамы , а не только учителя, и только совместная работа учителя с родителями,даст тот эффект, который мы так ждем от своих детей, баракаЛлаху фикум!

    Ответить
  2. Умм Исмаил:

    Замечательная статья. Хорошо, что все разложено по полочкам. «Разжевали и в рот положили», — как говорится

    Ответить
  3. Умм Хадиджа:

    Ма шаа Ллах!на самом деле очень хорошая статья,дай Аллах чтобы было побольше таких родителей,которые осозновали бы всю важность получения знаний для своих детей!

    Ответить
  4. Айша:

    Ассаляму алейкум!в первую очередь,хотелось бы поблагодарить автора за его труд,джазакумуЛлаху хайран!во-вторых, очень понравилось в данной статье систематизация, которая позволяет четко и ясно рассмотреть с разных сторон подход к процессу обучения детей.

    Ответить
  5. Айша:

    Ма шаа Ллах! Очень точно описан правильный подход родителей к воспитанию детей! Тема охвачена как с религиозной, так и с психологической стороны! И затронут важный аспект — этикет в получении знаний, соблюдение которого — одно из главных составляющих обучения. Всем родителям, желающим блага своему чаду, следует придерживаться правил, изложенных в этой замечательной статье!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Tajwid.ru: уроки таджвида, науки корана // При использовании материалов сайта гиперссылка на www.tajwid.ru обязательна! При поддержке духовного управления мусульман Саратовской области.

Яндекс.Метрика