Глава 3 Права детей в Коране

atfal

Продолжается наше знакомство с Книгой Аллаха, Великого и Всемогущего, продолжается наше прекрасное, удивительное путешествие, и мы проживаем это время в наслаждении Кораном. Мы узнаем о детях, их правах и положениях, их касающихся. Мы черпаем из «моря света», и наша жизнь протекает, озаряемая этим светом, по воле Аллаха, на пути Аллаха, для обретения радости и счастья!
Поистине, жизнь детей подчинена законам Священного Корана, со времени нахождения их в материнской утробе и ни у кого нет права посягать на эту жизнь, так как жизнь – это дар Великого Аллаха и лишь Ему Единственному принадлежат власть над ней. Так, например, нельзя убивать ребенка из страха перед материальными трудностями.

Всевышний Аллах сказал:
«الْمَتِينُ الْقُوَّةِ ذُو الرَّزَّاقُ هُوَ اللَّهَ إِنَّ»
«Поистине Аллах дающий удел, обладатель Силы и Могущества».
(Коран, сура «Аз-Зариат», аят 58)

В прошлом, во времена невежества, люди убивали дочерей из страха перед бедностью, но Всевышний запретил это, пообещав ризк (пропитание) для них. Аллах категорически запретил убийства детей.

«ا كَبِيرًا خِطْءًكَانَ قَتْلَهُمْ إنَّ وَإِيَّاكُم نَرْزُقُهُمْ نَّحْنُ إِمْلاقٍ خَشْيَةَ أَوْلادَكُمْ تَقْتُلُواْ لاَ»
«И не убивайте ваших детей из боязни обеднения. Мы пропитаем их и вас, поистине, убивать их – великий грех»!
(Коран, сура «Аль – Исра», аят 31)

Всевышний Аллах милосерднее к детям, чем их собственные родители, Он тот, кто гарантирует ризк детям и их близким. И предупреждает о том, что убийство великий грех. Грех, уничтожающий милость в сердцах! И в чьих сердцах!? В сердцах родителей, делающих дозволенным убийство ребенка невинного и безгрешного. Они не имеют права распоряжаться его душой, слабой и беззащитной, созданной Аллахом!!!
Поистине, это Весть, ведущая к счастливой жизни, ведь Священный Коран устанавливает права детей в этой жизни, охраняет и оберегает их. Ризк исключительно в Руках Великого и Всемогущего. И все блага на земле распределены между людьми самим Аллахом, согласно Его мудрости. Так почему же человек упорствует и убивает детей из страха перед бедностью, почему взваливает на себя этот груз, ведь все дела и весь удел принадлежит Великому Всевышнему, Создателю небес и непоколебимых гор?!
Кто переносит тяготы стойко – у двери Царя своего отдыхает,
Поистине, мир постигает того, кто оружие оставляет.
Поистине, обережение и охрана детей является их правом. Это следует из высказывания Аллаха:
«أَوْلادَكُمْ تَقْتُلُواْ لاَ»
«И не убивайте ваших детей».
Это взывание к богатым и скупым и доказательство этого в словах Аллаха, которые приходят далее:
«إِمْلاقٍ خَشْيَةَ»
«боясь бедности».
И каждому боящемуся бедности Аллах напоминает, что поистине, Он дарует ризк и детям и им самим «وَإِيَّاكُم نَرْزُقُهُمْ نَّحْنُ».
Поистине убийство детей из-за боязни обеднеть является одной из наихудших мыслей об Аллахе Всевышнем и наихудшем представлении о понятии ризк.
Если же это по причине ревности дочерей, как во времена джахилийи, то это нарушение законов мироздания.
Что касается первой причины, то она заключает в себе соперничество с приказом Аллаха; а вторая – отсутствие жалости к созданиям Аллаха. Эти деяния являются порицаемыми, они являются великим нечестием и посягательством на права и жизнь ребенка.
Благородный Коран побуждает нас к заботе о детях и обережению их прав!
Муратов А.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Tajwid.ru: уроки таджвида, науки корана // При использовании материалов сайта гиперссылка на www.tajwid.ru обязательна! При поддержке духовного управления мусульман Саратовской области.

Яндекс.Метрика