Абу аль-Хасан аль-Сафакасий (1053 х./1643г.) — биография чтецов Корана

swet kuranАли Ан-Нурий родился в городе Сфакс (Тунис) в 1053 г.Х. (1643 г.) в бедной семье, и поэтому не смог уехать учиться в город в начале своей жизни. Еще в раннем возрасте, в десять лет, он выучил Коран наизусть. После этого аль-Хасан направился в Сфакс, чтобы учиться у ученых разным шариатским наукам. В числе ученых, у которых он учился Зи Ат-Таквин аль-Азхарий, у которого он учился Фикху (Исламскому праву), Шейх Абу аль-Хасан Аль-Каррай, Шейх Муфтий Ахмад Ас-Самавий.

Когда шейху исполнилось четырнадцать лет, примерно в 1067 г.Х. (1658г.), он принял решение уехать в Тунис для продолжения учебы. Там, в течение шести лет, учился у ученых Аль-Зайтуна, и получил разрешение на преподавание и цепочки передачи. В числе этих ученых были такие известные люди, как Шейх факих Ашур Аль-Каснатиний, Шейх Сулейман Аль-Андалусий, Шейх Мухаммад Аль-Куравий. Шейх всегда старался получать разрешение на преподавание из трудов, и это стало причиной поездки в Египет 1073 г.Х.(1663 г.). В аль-Азхаре он учился у Шейха Али Ан-Нури и у др. Он совершенствовался чтении Корана, тафсире, хадисоведении, акиде, фикхе и др.

Учился чтению Корана у таких чтецов, как:

— Шейх Али Аш-Ширамалласий (умер 1087 г.Х. (1676 г.)

— Шейх Мухаммад бин Мухаммад аль-Афраний аль-Магрибий аль-Сусуй (1081 г.Х.(1670 г.), в этой цепочке передачи его учитель Али Ан-Нури до ученого Абу А`мра аль-Данийа (444г.Х. (1052г.)). Все его учителя-чтецы дали разрешение на преподавание и были им довольны.

Учился Фикху у таких ученых, как:

— Шейх Аль-Азхара, имам Маликитского мазхаба того времени, автор известного толкования «Мухтар Халиль».

— Шейх Ибрахим Аш-Шабрхитий (умер 1106 г.Х. (1694 г.)). Все виды разрешенийц, которыми шейх одарил своего ученика, в данный момент находятся в государственной библиотеке Туниса.

— Шейх Абу Исхак Ибрахим аль-Муминий Аш-Шафиий (умер 1079 г.Х. (1669 г.)) передал науки хадиса и дал разрешение на преподавание.

— Шейх Шарафуддин Яхья бин Зейнуддин, который является внуком Шейха Аль-Ислама Закарийи аль-Ансари. Передал науки хадиса и дал разрешение на преподавание. В данный момент эти документы находятся в государственной библиотеке Туниса.

У Шейха Али Ан-Нурийа кроме этих учителей было много других, которые были всегда довольны своим учеником.

Местоположение Шейха Али Ан-Нурийа среди ученых-современников и нынешних ученых очень высокое.

После двадцатипятилетнего обучения шейх вернулся к себе на родину, и застал её в очень тяжелом положении. Первое что он сделал, создал центр для обучения и заучивания Корана. А для остальных шариатских направлений построил отдельное здание. Также он основал библиотеку, в которой были книги по всем научным направлении, начиная с медицины и заканчивая историей. Из самых важных деяний, это его общественное деятельность, в котором призывал людей к Исламу. Восстал против мальтиских пиратов, которые терарезировали все приграничные районы, и завершилось полной победой по истечении пяти лет.

Последователей его наук очень много, из самых известных учеников:

-Шейх Абу аль-Хасан Али аль-Тамими аль-Муаххир

-Шейх Абу аль-Хасан Али бин Халифа

-Шейх Абу Абдуллах Мухаммад аль-Харканий

-Шейх Абу Абдуллах Мухаммад бин аль-Муддаб аль-Шарафий

-Шейх Абу Абдуллах Мухаммад аль-Маккий

-Шейх Абу Абдуллах Мухаммад аль-Гураб

-Шейх Али бин Салама аль-Махдавий

-Шейх Абдулькарим аль-Каснатиний

-Шейх Абу Исхак Ибрахим аль-Заганний и много других.

Шейх является много научных трудов в разных науках, из тех что издано следующие:

1. Гайс аль-Наф` фи аль-Кираат аль-Саб` (غيث النفع في القراءات السبع)

2. Танбих аль-Гафилин ва иршад аль-Джахилин (تنبيه الغافلين وإرشاد الجاهلين عمّا يقع لهم من الخطأ حال تلاوتهم لكتاب الله المبين)

3. Рисаля фи хукм аль-сима` ва фи вуджуб китабат аль-мусхаф бильрасми аль-усмани (رسالة في حكم السماع وفي وجوب كتابة المصاحف بالرسم العثماني)

4. Аль-манасик, умм аль-манасик аль-хадж ва аль-умра ва аль-зияра (المناسك، أم مناسك الحج والعمرة والزيارة)

5. Аль-мунказ мин аль-вахля фи марифа аль-синин ва ма фиха ва аль-авкат ва аль-кибля (المنقذ من الوحلة في معرفة السنين وما فيها والأوقات والقبلة)

К большому сожалению, у шейха много рукописей, которые еще не увидели свет. Шейх прожил достойную жизнь, начиная с двадцати пяти лет до шестидесяти пяти он отдал на пути получении знаний и их распространении. Умер шейх в 1118 х.\1706 г., да смилуется Аллах над ним.

Источник: Акида аль-Нурия(Проверено Шейх аль-Хабиб бин Тахир), издательство «Аль-Ямама для издательство».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Tajwid.ru: уроки таджвида, науки корана // При использовании материалов сайта гиперссылка на www.tajwid.ru обязательна! При поддержке духовного управления мусульман Саратовской области.

Яндекс.Метрика