Дети и детство в Священном Коране Глава вторая

atfalДети и детство в Священном Коране

Глава вторая.

Истории о любви к детям в Коране.

В Священном Коране не оставлены без внимания ни малые, ни большие аспекты человеческой жизни, ни один из них не остался неосвещенным. Ведь Коран – это слово Аллаха и в нем заключено «благо всех благ» для исправления всех людей, если они последуют руководству и наставлению. Книга Всевышнего содержит в себе всё то, чего желает душа и что радует сердце, чтение Корана придаёт человеку уверенность и спокойствие, приводит в движение мысли. И увлажняется душа сладостью источника Сальсабиль!

Приступая к работе над этой книгой я (автор) задумался о малочисленности доводов и свидетельств на тему детства, содержащихся в Священном Коране. говорил: «Что я найду по этой теме»?

Но оказалось, Всевышний Аллах во многих аятах Корана повествует о детях, детстве и потомстве, рассказывает о ранних годах некоторых пророков, тем самым давая назидание и разъяснение людям. Среди них истории о детстве Ибрахима, Исмаиля, Исхака, Юсуфа, Мусы, Яхьи, Исы и Мухаммада мир им и благословение Всевышнего.

Священный Коран повествует о привязанности и нежности к детям, так как это одни из наиболее естественных чувств человека. Аллах указывает на любовь к детям, рассказывая о ней как о благе и украшении этой жизни.

الْمَالُ وَالْبَنُونَ زِينَةُ الْحَيَاةِ الدُّنْيَا

«Имущество и сыновья украшения этой жизни». (Коран 18\46).

На протяжении всех времен люди соревнуются в имуществе и сыновьях.

Сказал Всевышний Аллах:

وَقَالُوا نَحْنُ أَكْثَرُ‌ أَمْوَالًا وَأَوْلَادًا

«Они говорили: «у нас больше имущества и сыновей…»(Коран 34\35).

Господь, Свят Он и Велик, говоря о сыновьях, называет их стремлением и любовью, которые приукрашены для людей. Сказал Аллах:

زُيِّنَ لِلنَّاسِ حُبُّ الشَّهَوَاتِ مِنَ النِّسَاءِ وَالْبَنِينَ

«Приукрашена для людей любовь к удовольствиям, доставляемым женщинами и сыновьями…» (Коран 3\14).

Дуновения Корана ласкают слух множеством сюжетов о любви к детям, в нём содержатся многочисленные истории о том, как Аллах одаривает Своих рабов милостями, одной из которых, бесспорно, являются дети.

Сказал Аллах:

وَأَمْدَدْنَاكُم بِأَمْوَالٍ وَبَنِينَ

«Мы поддержали вас богатством и сыновьями» (Коран 17\6).

Так же Он сказал:

أَمَدَّكُم بِأَنْعَامٍ وَبَنِينَ

«Он помог вам скотиной и сыновьями» (Коран 26\133).

وَيُمْدِدْكُم بِأَمْوَالٍ وَبَنِينَ وَيَجْعَل لَّكُمْ جَنَّاتٍ

«Поддержит вас имуществом и детьми, взрастит для вас сады…»(Коран 71\12)

Эти Божественные предписания затрагивают сердца людей, и указывают на упоение ароматом любви к детям.

Однако мы замечаем и другую сторону, ведь поистине дети могут быть и злом для своих близких, если они не получают хорошего воспитания, или отклонились от прямого пути.

Сказал Всевышний Аллах:

إِنَّمَا أَمْوَالُكُمْ وَأَوْلَادُكُمْ فِتْنَةٌ ۚ وَاللَّـهُ عِندَهُ أَجْرٌ‌ عَظِيمٌ

«Воистину, ваше имущество и ваши дети искушение для вас, а у Аллаха великая награда» (Коран 64\15).

Хочется особо отметить эту важную миссию – воспитание, возложенную Всевышним на отцов и матерей, а также их детей. Достойное её выполнение принесет счастье каждому желающему воспитать своих детей правильно. Большинство родителей испытывают чрезмерную любовь к своим детям. Они чрезмерно потакают их желаниям и капризам, что отрицательно сказывается на нравственности и, в итоге, дети становятся слишком изнеженными и мягко-характерными, и, возможно, принесут вред и зло своим родителям, превратившись во врага.

Сказал Всевышний Аллах:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا إِنَّ مِنْ أَزْوَاجِكُمْ وَأَوْلَادِكُمْ عَدُوًّا لَّكُمْ

«Поистине среди ваших жен и ваших детей есть враги для вас» (Коран 64\14).

Остерегайтесь излишней и чрезмерной любви, влекущей за собой тяжёлые последствия, которые сформируют патологические черты в характере ребенка, о которых потом придется раскаиваться.

Поистине коранические сюжеты, которые переполнены любовью к детям предупреждают о пагубности чрезмерной любви для разума и нравственного образа ребёнка. Множество Божественных указаний наполняют душу и сердце и наставляют размышляющих на праведный путь.

Огромное количество сур и сюжетов Корана повествует о нежности и любви к детям. Они проливают свет на плоды отцовской заботы на примере пророка Закарии (мир ему), который приближался к Всевышнему Аллаху посредством дуа’, в которых просил наделить его благим потомством, несмотря на преклонный возраст и бесплодие жены.

Однако Закария (мир ему) видел Марьям, дочь Имрана, опекал ее, и воспитывал в благочестии, нежности и заботе. Это и побудило его обратиться к Всевышнему Аллаху, с просьбой даровать ему потомство, не отчаиваясь, он обратился к Господу:

قَالَ رَ‌بِّ هَبْ لِي مِن لَّدُنكَ ذُرِّ‌يَّةً طَيِّبَةً

«Господи! Одари меня благим потомством, поистине Ты Слышащий мольбы» (Коран 3\38)

И Всевышний Аллах ответил Закарие, обрадовал его радостной вестью о Яхье, ставшем пророком и праведником.

В Писаниях мы находим истории о пророках и их женах в детстве. Милостью Аллаха является то, что Он сделал детей причиной радости в жизни пророков и их жен. Об этом повествуется в истории об Ибрахиме (мир ему) и его жене, которые были обрадованы вестью о ребенке, в то время как они уже потеряли надежду, так как она была стара и бесплодна. Родился у Сары Исхак, обещанный ей, и было у него большое потомство, и родился у него Якуб, который стал радостью и продолжателем его рода. Как сказал Всевышний Аллах:

فَبَشَّرْ‌نَاهَا بِإِسْحَاقَ وَمِن وَرَ‌اءِ إِسْحَاقَ يَعْقُوبَ

«И обрадовали Мы ее радостной вестью об Исхаке, а после Исхака о Якубе» (Коран 11\71).

И радость жены Ибрахима (мир ему) была усилена, в силу того, что до этого ему родила сына Исмаиля (мир ему) другая жена – египтянка Хаджар.

Любовь к детям в Книге Аллаха понимается в более широком смысле, к которому призываются все люди. Праведные рабы Милостивого, взывая к своему Господу, в своих молитвах просят Его о двух вещах:

وَالَّذِينَ يَقُولُونَ رَ‌بَّنَا هَبْ لَنَا مِنْ أَزْوَاجِنَا وَذُرِّ‌يَّاتِنَا قُرَّ‌ةَ أَعْيُنٍ وَاجْعَلْنَا لِلْمُتَّقِينَ إِمَامًا

«Господь наш! Даруй нам отраду глаз в наших супругах и потомстве и сделай нас образцом для богобоязненных» (Коран 25\74).

Поистине, верующие просят благого потомства, чтобы оно принесло пользу рабам Аллаха. Праведный ребенок является отрадой для глаз и сердец родителей, а также благом в ближней жизни и после смерти.

Книга Аллаха повествует о сильной любви к детям и указывает на ее значимое место в жизни всех людей!

Продолжение أن شاء الله

Муратов А.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Tajwid.ru: уроки таджвида, науки корана // При использовании материалов сайта гиперссылка на www.tajwid.ru обязательна! При поддержке духовного управления мусульман Саратовской области.

Яндекс.Метрика