Блага и милости Аллаха — Часть 4

listok03Большинство с лёгкостью замечает и обращает внимание на недостатки окружающих: родителей, мужа, жены, детей, учителей, коллег и руководителя на работе, братьев и сестёр и т.п. Но зачастую мы не замечаем хороших сторон человека, которые также в таком огромном соотношении содержатся в нём и пролетают незаметно. И если мы будем намеренно выделять и замечать хорошие стороны, близких и окружающих нас людей, то увидим много хороших качеств в них, о которых раньше даже и не предполагали увидеть. Их будут десятки, сотни, а возможно и тысячи по отношению к десяти недостаткам, которые будут подобны иголке в стоге сена. Вы даже не представляете, сколько может быть пользы и блага в каждом человеке и на сколько каждый по своему является красивым, приятным и добрым. Просто хорошие качества людей стали для нас обычными, естественными, привычными и не такими важными для нас. Даже только тот факт, что мы можем пообщаться с окружающими нас людьми является милостью Аллаха. Мы также можем учиться, обучать, воспитывать, советоваться, помогать, заводить семью, лечиться, охранять, дарить подарки и работать с окружающими нас людьми. Играть, шутить, радоваться и находить утешение с близкими людьми. Главное, как уже говорилось ранее замечать, выделять и ценить все качества окружающих нас людей. Все люди являются милостью Аллаха для нас.

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:
«Лучший из вас тот, кто любит людей и кого любят люди..»

Когда мы идем по улице и считаем свои шаги, помня, что это милость от Аллаха, и следим за настоящим временем (т.е. задумываемся о том, что мы делаем в это время, на что смотрим), то мы рассматриваем действия самого человека. А теперь немного поговорим об окружающем мире. Человека окружает красивая природа: небо, луна, солнце, звезды. Смена времени суток день/ночь, времён года зима/весна, лето/осень и т.д. Красота природы – это зеленый ковер травы, кустарники, деревья, каждое из которых по-своему красиво; это возвышенности, холмы, равнины, низменности и высокие горы; а также реки, озера, моря, океаны и ручейки, поражающие своей свежестью и синевой; животные, которые различны по своим размерам, своему строению и месту обитания; это разнообразие плодов и фруктов, а также их бесподобные вкусовые качества, которыми мы наслаждаемся. День, освещающий и согревающий солнцем, дает человеку возможность добыть пропитание, создать уют и развиваться. Ночь, освещённая луной и звездами, дана человеку для отдыха. Зима красива белым снежным покровом и прохладной свежестью. Лето покрывает землю зеленью и согревает теплым и жарким солнцем. Осенью деревья покрываются желтыми и красными листьями, растения приносят щедрые плоды. Небо прекрасно в своей необъятности, поражает синевой и облаками, а ночью глубиной и звёздами. Созерцая деревья, вы поражаетесь их величию, смотрите на небо и облака, парящие высоко над головой, на недосягаемой высоте, на восход и закат солнца, поражающие своей красотой багрово-золотых облаков. Всю среду обитания людей наполняет воздух, без которого невозможно существование человека. Вода, которая поражает своими жизненными свойствами и необходимостью для всех земных существ. И все это создано Всевышним, и человек не спрашивая, пользуется, хочет он этого или не хочет, для своего существования, ничего не отдавая взамен. Все перечисленные блага люди не замечают в повседневной жизни и мало ценят. Все окружающее нас имеет свой механизм, который создан и управляем только одним Всевышним Аллахом. Все это Он дал людям, чтобы они находили пропитание, укрытие, отдых, развлечения и знамения для размышляющих.

Но что может быть для человека ценнее самой жизни? Утратив её, никакого другого дара в этом мире у вас уже не будет, так что цените жизнь и благодарите Создателя за то, что Он дал её вам, а с ней и все остальное. Не ваши родители и не вы сами себе дали жизнь, а Всевышний Аллах.

Как мы видим всё, что окружает человека, является огромным благом и милостью Аллаха для него. Но всё в этом мире может стать благом и милостью только при правильном использовании. Например, телефон является, безусловно, полезной вещью, но если им не умеют пользоваться, то он начинает приносить неудобства, неприятности и даже вред. И для облегчения производитель прикладывают инструкцию по применению. А кто же знает о том, как пользоваться благами этого мира? Знает как пользоваться этим миром только тот, Кто создал этот мир и всё что в нем, т.е. Творец и Создатель — Аллах. И Аллах не оставляет в неведении своих главных разумных созданий в этом мире. Всем народам в отдельности и человечеству в целом Аллах через пророков и посланников ниспосылал откровения (слова Аллаха), являющиеся верными руководствами и милостью для верующих людей. Последним откровением, ниспосланным через ангела Джибриля пророку Мухаммаду (да благословит его Аллах и приветствует) до Судного Дня является Коран.
Аллах в Коране говорит:

«О люди! К вам от вашего Господа явилось увещевание, исцеление для того, что в груди, верное руководство и милость для верующих». Сура «Йунус», аят 57.
Обратитесь к верному руководству, изучите его, постоянно читайте и применяйте в повседневной жизни для довольной и счастливой этой и следующей вечной жизни.
Хотелось бы также сказать о том, что нас удерживает от получения довольства, наслаждения и радости.

Во-первых, это пристрастия и привычки, от которых человек получает наслаждения и от которых он не может избавиться. Этим он ограничивает себя в получении всех остальных наслаждений и довольства многочисленными милостями Аллаха. Иногда мы не можем перед чем-то устоять и поддаемся искушениям и соблазнам, например: перед вкусной едой, перед женской красотой, перед богатством и роскошью, перед своими детьми, когда они маленькие и т.п. И если вы будете замечать и выделять все блага и милости Аллаха, которые вас окружают, как физические, так и духовные и будете довольствоваться и наслаждаться ими, то потихоньку будете избавляться от всех пагубных пристрастий и привычек, т.к. будете довольствоваться всем, что вас окружает, а не привычками.

Во-вторых, мы довольны, когда нас радуют другие люди, когда мы сами себя радуем приобретением материальных благ, а также получая успешные результаты в различных делах. Но почему же мы не радуемся тому, что можем видеть, что можем слышать (пение птиц, шум ветра, машин, разговора людей), что мы можем говорить даже про себя и т.п. А это является более ценным, чем окружающее общество. Человек зависит от общества и его довольство в большинстве случаев зависит от общества. Это выражено в том, как к нему относятся, довольны ли им или нет, что о нём думают и говорят окружающие люди. Люди к нему хорошо расположены и человек доволен. Окружающие люди улыбаются, и он тоже начинает улыбаться. Глядя на него хмурятся, и он начинает хмуриться. А как же всё остальное хорошее, что окружает человека. Почему человеку должно быть плохо от настроения общества и людей, находящихся рядом с ним, когда его окружает столько благ и милостей Аллаха, которые для него должны приносить намного больше довольства и радости. Ведь эти милости его окружают 24 часа в сутки и ни насколько не отходят от него пока он живет, и он полностью зависим от них, и за-за них в первую очередь будет мучиться в этой жизни и будет отвечать в Судный День в отличие от окружающих его людей.

Если вы будете выделять, замечать и контролировать всё что вас окружает, кто вас окружает и всё что вы имеете из материальных и духовных благ и будете довольствоваться и наслаждаться всем этим каждую минуту в настоящее время то будете обладать самоконтролем, восстановите правильную самооценку, улучшите свое духовное и физическое состояние и мировоззрение в общем, избавитесь от вредных привычек, наладите отношение с самим собой, с окружающими вас людьми и с Аллахом Свят Он и Велик. Научитесь быть благодарным и познаете истинный путь, т.к. благодарных людей Аллах не оставит в неведении. И будете заниматься лучшими делами, а это изучать, постоянно читать и заучивать откровение Аллаха – Священный Коран.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Tajwid.ru: уроки таджвида, науки корана // При использовании материалов сайта гиперссылка на www.tajwid.ru обязательна! При поддержке духовного управления мусульман Саратовской области.

Яндекс.Метрика