Дети и детство в Священном Коране — Раздел первый

atfalДети и детство в Священном Коране

Раздел первый

Детство и жизненный путь

Жизнь человека начинается с того, что он рождается слабым. И эта слабость заложена Всевышним Аллахом для того, чтобы человек начал свой жизненный путь с развития, постепенно совершенствуясь.

Одной из неоспоримых милостей Всевышнего является то, что Он заложил в детях способность к обучению, развитию, воспитанию навыков и черт характера на протяжении довольно длительного промежутка времени, позволяющего раскрыть в нем таланты и способности.

Для того чтобы ребенок вырос хорошим человеком, нужно в самом раннем возрасте посеять в нем зерно добра, взращивать его, лелеять и лишь тогда оно даст прекрасные плоды.

Всевышний Аллах сотворил потомство Адама:

هُوَ الَّذِي خَلَقَكُم مِّن تُرَ‌ابٍ ثُمَّ مِن نُّطْفَةٍ ثُمَّ مِنْ عَلَقَةٍ

«Он — Тот, Кто сотворил вас из земли, потом — из капли, потом – из сгустка крови….». (Коран 40\ 67)

Это таинство сотворения человека, что происходит в утробе матери. Аллах продолжает творение, которое проходит сложнейшие стадии формирования от капли до костной, мышечной, пищеварительной, нервной и других систем, и затем Всевышний вдувает душу (дух). После этого периода рождается человек — Божественное творение. Затем ребёнок, отделившись от матери, достигает полноты силы, разума, объединяются его внешние и внутренние резервы. Этот процесс длится непрерывно до 40 лет, а затем, после периода зрелости, наступает старость, в итоге которой заканчивается жизненный путь, по воле Аллаха, Который сказал:

ثُمَّ يُخْرِ‌جُكُمْ طِفْلًا ثُمَّ لِتَبْلُغُوا أَشُدَّكُمْ ثُمَّ لِتَكُونُوا شُيُوخًا ۚ وَمِنكُم مَّن يُتَوَفَّىٰ مِن قَبْلُ ۖ وَلِتَبْلُغُوا أَجَلًا مُّسَمًّى وَلَعَلَّكُمْ تَعْقِلُونَ

«Потом выводит вас младенцами, чтобы вы могли достигнуть зрелого возраста и чтобы потом вы стали стариками, хотя среди вас есть такие, которых упокаивают раньше, и чтобы вы достигли назначенного срока. Быть может, вы уразумеете!». (Коран 40\ 67).

Эта Божественная сура, слова Великого и Могучего Аллаха, в которой Он обращается к своим рабам с тем, чтобы они поразмыслили над чудом творения, чтобы знали какие жизненные этапы проходит человек и знали Того, Кто установил этот порядок. Поистине, никто не достоин поклонения, кроме Всевышнего!

Сказал имам Фахр ад-Дин ар-Рази (да смилуется над ним Аллах): «Всевышний разделил жизнь человека на три этапа: детство, зрелость и старость. И этот порядок аналогичен для (формирования) разума, вначале человек растет и развивается, и это называется детством. Затем он достигает полноты своего развития, и в результате чего перестает быть слабым – это зрелость. Затем происходит обратный процесс, когда человек вновь ослабевает – это старость».

В следующей теме Всевышний Господь упоминает сотворение человека от начала до конца по Своему Знанию и Мощи:

اللَّـهُ الَّذِي خَلَقَكُم مِّن ضَعْفٍ ثُمَّ جَعَلَ مِن بَعْدِ ضَعْفٍ قُوَّةً ثُمَّ جَعَلَ مِن بَعْدِ قُوَّةٍ ضَعْفًا وَشَيْبَةً ۚ يَخْلُقُ مَا يَشَاءُ ۖ وَهُوَ الْعَلِيمُ الْقَدِيرُ‌

«Аллах – Тот, Кто создает вас из слабости (создает вас из капли или создает вас слабыми). После слабости Он одаряет вас силой, а потом заменяет силу на слабость и седину. Он творит, что пожелает, ибо Он – Знающий, Всемогущий». (Коран 30\54).

Мы видим, что Господь сообщает нам о Своем Знании, Могуществе и Мудрости, обращает внимание на развитие человека и его переход из одного состояния в другое.

Итак, в самом начале сотворения человек слаб. Эта слабость начинается на первом этапе творения – переходе из капли в сгусток, затем из сгустка в кусочек плоти, который становится костями, и обрастают кости плотью, затем вдувается в него дух, затем рождается из материнской утробы беспомощным и бессильным. И это самое слабое состояние. Затем Аллах постепенно прибавляет ему сил. Затем ребёнок становится подростком, юношей (девушкой), а затем достигает зрелости и полной силы. Затем происходит обратный процесс, наступает старость и немощность и сила вновь сменяется слабостью, дряхлостью, сопровождающейся сединой и внешними и внутренними изменениями.

Абу-Хайан (да смилуется над ним Аллах) сказал: «И создал творения от слабости (в начале жизни) к еще большей слабости человека (в конце жизни), или из состояния юношества и детства в состояние старости и дряхлости. И повторение этих обстоятельств — свидетельство Могущества Творца и его знания».

Возможно, Мудрость Аллаха заключена в том, чтобы человек видел свою слабость. И, поистине, сила которой он гордится, находится между двумя слабостями (в начале и в конце жизненного пути). И нет у него ничего кроме недостатков, если не поддержит его Аллах, лишь при его поддержке он достигнет силы и мощи. Сложно представить, что будет, если сила будет всегда увеличиваться в человеке нечестивом, который будет творить зло! Поистине, Аллах упорядочивает все происходящее, и Он Знающий, Осведомленный.

Поистине детство – стадия жизненного пути человека, наполненная милостью и заботой, так как это основа и фундамент жизни и успеха в ней!

Продолжение следует إن شاء الله

Муратов А.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Tajwid.ru: уроки таджвида, науки корана // При использовании материалов сайта гиперссылка на www.tajwid.ru обязательна! При поддержке духовного управления мусульман Саратовской области.

Яндекс.Метрика