Блага и милости Аллаха Часть 2

listok03 Мысли человека подобны непрерывному потоку, они постоянно наваливаются на него и ими очень трудно управлять. И когда люди что-то делают, часто отвлекаются от своего дела и выполняют его машинально. Это ведет к тому, что человек совершает ошибки и выполняет свое дело некачественно. В свою очередь, все это отражается на отношении (доверии) людей, на отношении Всевышнего Аллаха и всех остальных Его творений к этому человеку и к его делам. Если будете следить за каждым шагом, за каждым действием и каждой мыслью в настоящее время, здесь и сейчас, не отвлекаясь на посторонние дела, то это также приведет к тому, что вы станете привязывать свои мысли к настоящему времени. И вы всегда будете знать — где вы сейчас находитесь, что вы сейчас делаете, о чем вы говорите, что видите и чем вы будете дальше заниматься, т.к. у человека есть свойство мечтать и витать в облаках. А у вас всегда будут ясные и трезвые мысли, привязанные к настоящему времени (приземленные) и связанные только с тем, что вы делаете в настоящий момент. Например. Во время работы или учебы не стоит думать об отдыхе и развлечениях, во время намаза и чтения Корана не следует думать о мирских делах, во время поста не надо думать о еде и т.п. Бывает так, что человек, выходя из дома, с работы или с учебы, мысленно отвлекается от того что он делает в настоящий момент, (т.е. что-то укладывает на то или иное место или что-то забирает с собой) забывает или не может найти какие-нибудь вещи или документы. Это происходит от того, что человек не сосредоточен на том, что он делает в данный момент.

Когда человек не думает о настоящем времени, а думает о неудачном прошлом или заоблачном будущем, то не сможет ничего исправить и не сможет приложить усилий, т.к. человеку легче думать, чем трудиться для того, чтобы исправлять прошлое или действовать для будущего. Поэтому старайтесь думать о том, что вам сделать в настоящее время, чтобы принести пользу для будущего, т.к. «ваше будущее в настоящем». Не ждите в будущем, чтобы кто-то вам в этом помог или чтобы оно само по себе решилось за вас. Не ходите с задуманным делом «вокруг да около» и не мучайте себя сомнениями, а возьмите и начните с именем Всевышнего, а Аллах вам обязательно поможет. Молодость, расцвет сил – это время, которое, говоря условно, для каждого человека может быть в свое время. У кого-то в 20 лет, у кого-то в 40 лет, а у кого то и в 60 лет, пока у человека ясное сознание и он полон энергии для свершений. Надо делать дела сразу, в зрелом возрасте и ясном сознании, а не откладывать своё полное сил настоящее на беспомощное будущее, ведь «старики становятся учеными в молодости». Главное чтобы, когда человек осознал для себя что-то новое и важное, сразу приступил к выполнению, и это настоящее обязательно станет его будущим.

Когда вы научитесь ценить время и действия, то вы начнете задумываться и спрашивать у себя:

«А куда направлены мои действия?»

«На что уходит мое время?»

«Как оно может повлиять на мою земную жизнь и на следующую, принесёт пользу или вред?»

«Что мне надо, чтобы стать счастливым как в этой короткой, так и следующей вечной жизни и от чего я могу стать несчастным?»

«Прежде чем подумать (о чем-либо) – подумай (о пользе своих мыслей)». Возможно, это бесполезно и вредно как для самого себя, так и для окружающих. Ведь не зря же Аллах отличил нас от всех Его творений – разумом, т.е. умением размышлять. Посредством размышлений человек находит пользу и вред, добро и зло, счастье и несчастье, болезнь и излечение, ложь и истину, а они в свою очередь наталкивают человека на то или иное действие. И пусть вышеперечисленное будет для нас большим назиданием, побуждающим к полезным размышлениям, и к тому, чтобы не откладывать в долгий ящик полезные дела. Некоторые люди говорят, что размышление это плохое дело. Да, размышление может быть и нехорошим делом, если оно не подкреплено делами, т.е. если теория разума не подкреплена практическими действиями. Сейчас многие делают дела, но почему-то не размышляют над тем, что они делают и над тем как они живут. И это нас ставит на очень низкий духовный, физический и умственный уровень в обществе, к сожалению, этот подход распространён и среди тех кто получает знания. Мы боимся одной крайности и попадаем в другую. Только благодаря размышлениям и делам человек может развиваться.

«Размышляющий в тысячу раз лучше поклоняющегося».

То есть человек, который размышляет над своими делами и над своей жизнью в тысячу раз лучше того, кто только совершает дела, не размышляя над ними. Разум – это одна из основных милостей Аллаха, а многие не пользуются им в полной мере. Математика появилась только благодаря размышлениям, также и любая другая наука. Блага и милости Аллаха также можно познать только благодаря размышлениям над ними. Не размышляя о хорошем, человек будет думать о плохом.

Продолжение следует إن شاء الله

Р.К.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Tajwid.ru: уроки таджвида, науки корана // При использовании материалов сайта гиперссылка на www.tajwid.ru обязательна! При поддержке духовного управления мусульман Саратовской области.

Яндекс.Метрика