Блага и милости Аллаха — Часть 1

listok03Мы часто жалуемся на то, что у нас что-то не так. Погода у нас плохая, хроническое недосыпание, кто-то нам сказал что-то нехорошее, учитель с нами поступил несправедливо, родители нас не понимают, дети стали неуправляемыми, жена не слушает мужа, муж жене не помогает, денег на жизнь не хватает, на работе проблемы, мы чего-то хотим и не можем заполучить, а также нам не хватает силы воли, решимости, стойкости и т.д. То любовь нас мучает, то излишняя черствость… Некоторые вообще склонны считать себя самыми несчастными. Список причин для недовольства человека своим положением можно продолжать до бесконечности, он варьируется в зависимости от действительных жизненных обстоятельств, характера и настроения. Этой болезни, подвержены практически все люди, в том числе и верующие, исключая лишь немногих.

Не обращали ли вы внимание на то, сколько шагов вы делаете в час, в день, в неделю, в месяц и сколько из них легких и тяжелых? Утром вы встали с постели – вот ваш первый шаг, второй, третий… Итак, в течение дня проследите за всеми шагами, сделанными вами дома, по пути на учебу, работу, в мечеть, в гости и т.д. Куда бы вы не пошли и где бы вы не находились, посчитайте все свои шаги, совершённые за день, вплоть до последнего шага к кровати. И вот вы сейчас идёте и считаете свои шаги: раз шаг, два, три, четыре … и обращаете внимание на то легкие ли эти шаги или тяжелые. И следите за шагами внимательно, не оставляйте неучтённых. Человек с легкостью делает 5 000 шагов в день. И если вы сравните все шаги, сделанные вами в течении всего дня, недели или месяца, то заметите такую закономерность, что легких (приятных и полезных) шагов в десятки, сотни, тысячи и десятки тысяч раз больше чем тяжелых (трудных, неприятных, болезненных и т.п.). Пример, 5 000- 10 000-20 000 легких шагов в день и 1-10-100 тяжелых. Даже 1% из 100% нет. Просто человек в своей жизни привык не замечать легкое и приятное, но всегда видеть трудное и болезненное.

Легкие шаги – это все шаги которые мы считаем обычными и естественными, и они принимаются как должное, норма. Эти шаги не вызывают затруднений у человека (конечно, до поры до времени). Они пролетают незаметно и быстро, будто их вообще не было. Зато сложно не заметить тяжелые, неприятные, болезненные шаги. «Человек к хорошему очень быстро привыкает и перестает его замечать, а к плохому он не привыкнет никогда». Тяжелые жизненные шаги не проходят незаметно. Вы не пропустите ни секунды этого времени, которое покажется бесконечностью, и почувствуете на себе весь груз невзгод сполна. В свою очередь легкие шаги не чувствуются и пролетают незаметно не то что минутами, а часами, днями, неделями и месяцами. О замедлении времени даже и речи быть не может. Мы не чувствуем и не замечаем, а значит не ценим легкие шаги, которых в десятки, сотни, тысячи и десятки тысяч раз больше чем тяжелых. Также мы не чувствуем и не замечаем, а значит не ценим время, которое в таком же огромном соотношении пролетает незаметно. Многие говорят: «Сколько времени пролетело! А что я сделал за это время?». Другие говорят: «Как время бежит!». А сколько времени он замечает из того что проходит в реальное — настоящее время? Конечно только малую часть. Просто человек не следит и не задумывается над тем, что он делает в настоящее время. У людей исчезает понимание правильной оценки легких, обычных шагов (умение их ценить и радоваться) и исчезает понимание правильной оценки к времени, которое летит, бежит и забирает все с собой. А сколько мы этих шагов в жизни проделали и сколько времени пропустили мимо себя? А за все пройденные шаги и за каждую секунду потраченного впустую времени мы будем отвечать. Но никогда не поздно заняться и держать все шаги и каждую минуту своего настоящего времени под контролем, чтобы не упускать, ни одного шага и ни одной минуты и ни одного действия в этой жизни, так что – выбор за вами.

Чтобы научиться замечать, выделять каждый свой шаг, следует не думать о тяжелых шагах (они сами себя выделяют своими неудобствами). А вы наоборот старайтесь, чтобы они проходили незаметно, с легкостью. А легкие шаги старайтесь выделять, замечать и не пропускать ни одного шага, ни одной минуты, ни одной мысли и ни одного результата. Это одно из самых сложных действий для человека, т.к. надо замечать то, что пролетает незаметно. Приучите себя к самоконтролю – это будет первым шагом к счастливой жизни.

Основная проблема жалоб и недовольств в том, что мы не чувствуем и не отвечаем благодарностью за все, особенно за легкие, незаметные шаги. А благодарность к кому? Конечно к Создателю и Творцу небес, земли и всего того что в них. Могущественному, которому нет равных. Всевышнему, который выше всего, что мы можем представить себе, обладающему знаниями, которых никто не имеет, то есть к Аллаху, Свят Он и Велик. Только по воле Аллаха мы совершаем каждый шаг и каждое действие. Если вы намеренно будете выделять (замечать) легкие шаги, ценить их и помнить по чьей воле они совершаются, то Аллах сам даст вам за это такое качество как благодарность. А благодарность от Аллаха заключается в том, что Он позволит вам (даст знание) видеть и замечать блага этой земной жизни, ценить их, довольствоваться ими и правильно использовать для этой и следующей жизни. Впоследствии, благодарность человека будет отражаться в отношении самого себя (вы всегда будете довольны), окружающих и Создателя. Человек, который видит много блага для себя, будет всегда пытаться расплачиваться сполна за любое, даже самое маленькое, благо и милость, оказанное ему людьми и Создателем. И чем больше будут познаваться блага и милости Аллаха, тем крепче будет намерение отвечать взаимностью. Самый благодарный и счастливый тот человек, который больше всех знает блага и милости Аллаха и Его Самого.

Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

«О люди! Поистине, Аллах благой, и Он не принимает ничего, кроме благого». (Муслим и ат-Тирмизи)

 

Если будете благодарить Аллаха за все действия и мысли, совершенные вами, каждую минуту, то Он сделает так, что плохие, тяжелые, болезненные минуты пройдут незамеченными. Легкие, обычные и естественные события, действия, мысли и результаты, своим огромным количеством перекроют плохие. В итоге, получится так, что жизненные тяготы затеряются среди счастливых минут, словно иголка в стоге сена. Главное всегда стараться замечать, выделять, ценить и благодарить Аллаха за все обычное, естественное, незаметное и легкое.

Выделяя каждый шаг и зная, Кто позволил вам его совершить, вы будете думать об Аллахе, помнить о Его милости и Он всегда будет в вашем сознании, т.к. нет жизни без свершений, действий и мыслей. Может ли быть что-то лучше, чем действия человека, совершаемые с поминанием и восхвалением Аллаха, начиная с момента пробуждения и до отхода ко сну? Это и есть благодарность Создателю. А за благодарность Аллах обязательно ответит лучшей благодарностью.

Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

«О мальчик! Я научу тебя нескольким словам: храни память об Аллахе и Он будет хранить тебя, храни память об Аллахе и ты обнаружишь Его перед собой…» (Ат-Тирмизи)

Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), а также те, кто следовал по его пути, поминали Аллаха неуклонно и без устали при совершении каждого дела, каждую минуту и благодарили за всё, что их постигало до конца своей жизни.

В дальнейшем, если вы будете следить и определять каждый свой шаг, ценить и помнить о том, по Чьей воле он совершается, то заметите, что время будто замедляется и появляется больше возможностей. Оно как бы начинает работать на вас, вследствие чего вы начнёте успевать сделать всё больше полезных дел за короткий его отрезок. Это от того, что вы следите за каждой секундой, за каждой минутой отпущенного времени, дорожите им и не упускаете его сквозь пальцы. Чем больше вы замечаете и контролируете свое настоящее время, тем больше общего времени будет у вас. И наоборот, чем меньше вы его замечаете и контролируете, тем меньше будете успевать. Не может быть много того, что не замечается и не контролируется. Пример — отношение к деньгам. Чем больше у вас денег, тем больше расходов, порой необдуманных, спонтанных и пустых, вследствие чего вам кажется, что денег всё равно мало, не хватает. И наоборот, чем меньше у вас денег, тем больше вы их бережёте, рассчитываете расходы, вследствие чего в реальности видите больше. Этот принцип действует в отношении всего материального мира, т.к. его благами человек не насытится никогда, из-за бесконечных соблазнов и желаний. И это испытание от Аллаха. Самый лучший способ контроля над делами и временем – это планирование.

Помимо всего прочего, на протяжении жизни бывает спокойное время (без конфликтов, без войн, без природных катаклизмов и бедствий) и беспокойное, что происходит по воле Аллаха. Цените спокойное время и благодарите за него Аллаха. Беспокойное время является назиданием о величии Аллаха, проверкой и испытанием на прочность нашей веры в Него и в Его абсолютную справедливость. Когда человек лишается пищи – начинает ценить пропитание данное Аллахом; когда он лишается крова – начинает ценить условия, в которых он живет; когда теряет близких — начинает ценить окружающих; когда лишается отдыха и личного времени – начинает дорожить каждой свободной минутой; когда он видит смерть – начинает ценить жизнь и задумывается о том, как следует её прожить. Все это дает или забирает только Аллах по своей милости и справедливости, чтобы мы никогда не забывали поминать и благодарить Его.

Продолжение следует إن شاء الله

Р.К.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Tajwid.ru: уроки таджвида, науки корана // При использовании материалов сайта гиперссылка на www.tajwid.ru обязательна! При поддержке духовного управления мусульман Саратовской области.

Яндекс.Метрика