Сура (78) Амма-Часть 4

holy-quran-100Сура 78

Часть IV

Варианты чтения суры

  1. Слово «وَفُتِحَتْ» которое находится в 19 аяте «وَفُتِحَتْ السَّماءُ فكانت أبوأباً», чтецы из Куфы читают не удваивая звук [t] «ت». Все остальные чтецы читают это слово с удвоением «وَفُتِّحَتْ».
  2. Слово «لَٰبِثِينَ», которое находится в 23 аяте «لَٰبِثِينَ فيها أحقاباً», чтец-передатчик Хамза читает без алиф «ا» после буквы [l] «ل». Остальные семь чтецов-передатчиков читают это слово с алиф «ا» «لَابِثِين» после буквы лям «ل».
  3. Слово «وَغَسَّاقاً», которое находится в 25 аяте «إلَّا حَميماً وَغَسَّاقاً », чтецы- передатчики Хафс и Аль-Кисаий читают, удваивая звук «س» [s]. Остальные чтецы-передатчики читают без удвоения «س» [s] – «وَغَسَاقاَ».
  4. Слово «كِذَّٰباً», которое находится в 35 аяте «لا يَسمعُون فيها لغواً ولا كِذَّٰباً», чтец-передатчик Аль-Кисаий читает без удвоения буквы [z] «ذ» – «كِذَاباً». Все остальные чтецы-передатчики читают это слова с удвоением буквы [z] «ذ» – «كِذَّٰباً ».
  5. Слова «ربِّ السَّمَٰوَٰتِ» и «الرَّحـمَٰنِ», которые находятся в 37 аяте «ربِّ السَّمَٰوَٰتِ والأرضِ وما بينهما الرَّحـمَٰنِ»:

– Чтецы-передатчики Асим и Ибн Амир читают букву [b] «ب» в слове «ربِّ» и букву [n] «ن» в слове «الرَّحـمَٰنِ» с огласовкой «кясра».

– Чтецы-передатчики Нафии, Ибн Касир и Абу Амр читают букву [b] «ب» в слове «ربِّ» и букву [n] «ن» в слове «الرَّحـمَٰنِ» с огласовкой «дамма» «ربُّ», «الرَّحـمَٰنُ».

– Чтецы-передатчики Хамза и Аль-Кисаий читают букву [b] «ب» в слове «ربِّ» с огласовкой «кясра», а букву [n] «ن» в слове «الرَّحـمَٰنِ» с огласовкой «дамма» «الرَّحـمَٰنُ» .

 

 

Продолжение следует إن شاء الله

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Tajwid.ru: уроки таджвида, науки корана // При использовании материалов сайта гиперссылка на www.tajwid.ru обязательна! При поддержке духовного управления мусульман Саратовской области.

Яндекс.Метрика