Зейд бин Сабит (да будет Аллах им доволен) — Часть II

Quran

Зейд бин Сабит
(да будет Аллах им доволен)

Часть II

Ибн Сирин сказал: «Зейд бин Сабит опередил всех по знанию двух вещей: по чтению Корана и знанию науки о наследстве».

Сабит бин Убейд сказал: «Я не видел человека более приветливого, чем Зейд в кругу своих домочадцев, и более серьезного на собраниях».

Ибн Аббас сказал: «Все знатоки Корана из числа сподвижников знали, что Зейд бин Сабит является гарантом в знании Книги Всевышнего».

Уровень уважения к Зейду бин Сабиту в общине был настолько велик, что Ибн Аббас считал честью ухаживать за ним. Однажды, Ибн Аббас хотел помочь Зейду, пожелав подержать узду его лошади, однако Зейд сказал ему: «Оставь это, о сын дяди посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует)».

Роль Зейда бин Сабита в записи откровения и собрании Корана

Зейд бин Сабит славился уникальной памятью, он был одним из писцов Корана при жизни посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует). За его усердие в требовании знаний, редкой памяти и точности в передачи информации, пророк  (да благословит его Аллах и приветствует) выбрал его для записи откровения.  Таким образом, Зейд бин Сабит стал одним из самых авторитетных писцов Священной Книги. Он (да будет доволен им Аллах) до самой смерти преподавал Коран, и все цепочки передачи чтения Корана восходят к нему, кроме одной – чтение Ибн Амира аль-Шамийа.

Ученики

У   Зейда бин Сабита (да будет доволен им Аллах) было много учеников, в числе которых такие известные сподвижники как: Ибн Аббас, Абу Хурайра, Абу Абдурахман аль-Суламий. Много хадисов было передано с его уст, в число передатчиков вошли: Ибн Аббас, Абу Хурайра, Ибн Умар, Абу Умама бин Сахл, Абу Саид Аль-Худрий, Анас бин Малик, Сахл бин Саад, Абдуллах бин Аль-Хатамий, Марван бин Аль-Хакам, Саид бин Аль-Мусайиб, Убан бин Усман, Кубайса бин Зуайб, Атаа бин Ясар, Сулейман бин Ясар, Тавуус и много других.

День Сакифа

Когда умер пророк (да благословит его Аллах и приветствует), представители ансаров сказали: «Один из нас и один из вас для правления». Тогда Зейд  бин Сабит (да будет доволен им Аллах) встал и сказал: «Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) был из числа мухаджиров и мы были его ансарами, имам должен быть из числа мухаджиров и мы его ансары». Услышав его слова, Абу Бакр сказал: «Да вознаградит вас Аллах, о ансары, из уст вашего представителя мы услышали достойные слова».

 Запись Корана во времена правления Абу Бакра и Умара (да будет доволен ими Аллах)

Во время правления Абу Бакра (да будет доволен им Аллах).

 После смерти Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), во время правления Абу Бакра произошел случай, который заставил собрать Коран воедино. Шли войны «Ридда» (отступничества), и мусульмане были заняты противостоянием.  В 12-ом году Хиджри произошло одно из самых значимых сражений, и было убито 70 чтецов Корана из числа сподвижников.

Умар бин Аль-Хаттаб испугался за жизнь оставшихся чтецов, и посоветовал халифу Абу Бакру собрать Коран в единую книгу. Умар отстаивал свое мнение до тех пор, пока Абу Бакр не согласился, позвав к себе Зейда бин Сабита и сказав ему: «Ты молодой, разумный человек. Мы никогда не обвиняли тебя в чем либо. Ты писал ниспослание при  пророке  (да благословит его Аллах и приветствует), иди собери Коран в одну книгу». Тогда Зейд ответил: «Как вы можете сделать то, чего не делал пророк  (да благословит его Аллах и приветствует)? Абу Бакр сказал ему: «В этом большое благо. Абу Бакр убеждал Зейда, пока тот не осознал важность этого дела».

Зейд бин Сабит начал собирать Коран отовсюду, где он был записан, и обратился к чтецам, которые знали его наизусть. В этом деле ему помогали Абу Бакр, Умар и другие известные сподвижники (да будет доволен ими Аллах).

Абу Бакр выбрал Зейда для этой важной миссии, несмотря на то, что среди сподвижников были те, кто старше него и приняли ислам раньше. Абу Бакр так аргументировал своё решение:

-Единодушным мнением Зейд является гарантом в заучивании Корана, знатоком смысла и правильного произношения, огромная честь, что девять из десяти достоверных чтений завершаются на нем.

— Зейд много времени проводил с пророком  (да благословит его Аллах и приветствует), и был свидетелем его кончины (да благословит его Аллах и приветствует).

— Был известен высочайшим уровнем знания Корана, усердием в заучивании, и исключительной богобоязненностью во всем.

— Был молодым и сильным, что увеличивало вероятность того, что он выдержит все невзгоды и достойно  выполнит возложенную на него задачу.

Книга, в которую был собран Коран, находилась у Абу Бакра до его смерти, потом перешла к Умару бин аль-Хаттабу. После смерти отца, этот мусхаф хранился у дочери Умара Хафсы,.

Во время правления Усмана бин Аффана

Ислам быстро распространялся во время правления Усмана бин Аффана, и, тем самым, большое количество сподвижников находилось в разных регионах халифата. Сподвижники читали Коран по разным достоверным чтениям, и многие из принимавших ислам, читали Священный Коран по разным чтениям, что привело к многочисленным разногласиям среди новообращенных мусульман. Хузейфа бин аль-Яман осознал уровень разногласия  и последствия,  к которым они могут привести. Он встретился с халифом  Усманом бин Аффаном и сказал ему: «Следует принять срочные меры, а то люди будут разногласить, подобно христианам и иудеям». Усман  бин Аффан посоветовался со сподвижниками, и принял решение снять копии с Корана Абу Бакра и отправить их в разные регионы халифата, чтобы этот мусхаф был эталоном.

 Для осуществления этой задачи, относительно необходимости которой все сподвижники были единогласны, выбрали Зейда бин Сабита. В помощь ему пригласили Абдуллаха бин аз-Зубейра, Саида бин Аль-Ааса и Абдурахмана бин Аль-Харису бин Хишама.

Усман  бин Аффан попросил Хафсу прислать свой Коран, с условием, что после снятия копий он вернет ей оригинал. С этого момента началась кропотливая и ответственная работа. Зейд копировал под диктовку своих помощников, вся работа происходила под тщательным надзором Усмана  бин Аффана других сподвижников. Было сделано несколько копий.

Смерть Зейда бин Сабита

Зейд бин Сабит (да будет Аллах доволен им) умер в 45 г.х., во времена правления Муавии бин Абу Суфьяна. После  его смерти Абу Хурайра сказал: «Сегодня умер величайший учёный нашей уммы, и может быть ибн Аббас станет его преемником». Ибн Аббас сказал: «Сегодня похоронили знание». Передается от Салима: «Мы были с ибн Умаром, когда умер Зейд бин Сабит, и я сказал: «Сегодня умер ученый». Ибн Умар сказал: «Да смилуется Аллах над ним, он был знатокам во время Умара, и сподвижники распространились по разным странам, а Зейду было запрещено уходить из Медины, чтобы он давал фетвы там». Ученый аль-Вакидий передает, что Марван бин Абдулмалик помолился за Зейда бин Сабита, и приказал накормить бедных. Хассан бин Сабит говорил про Зейда бин Сабита:

فَمَنْ لِلْقَوَافِي بَعْدَ حَسّانَ وَابْـنهِ        وَمَنْ لِلْمَثَانِي بَعْدَ زَيْدِ بنِ ثَابِتِ

                                    Кто
сочинит стихи после Хассана и его сына

И кто же остался для Корана после Зейда бин Сабита       

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Tajwid.ru: уроки таджвида, науки корана // При использовании материалов сайта гиперссылка на www.tajwid.ru обязательна! При поддержке духовного управления мусульман Саратовской области.

Яндекс.Метрика