Зейд бин Сабит — Часть I

Quran-100Зейд бин Сабит
(да будет Аллах им доволен)
Часть I

Зейд бин Сабит происходит из племени Бани Аль-Надджар, члены которого являются родственниками пророка (да благословит его Аллах и приветствует). Его куньи Абу Саид, Абу Хариджа, полное имя – Зейд бин Сабит бин Ад-Даххак Аль-Ансари Аль-Хазраджи Аль-Мадани. Его семья приняла ислам во время переселения пророка (да благословит его Аллах и приветствует) в Медину. Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) просил Всевышнего сделать жизнь Зейда благодатной. Когда мальчику было 11 лет, его отец умер в «день Буаса». Мать Зейда воспитала в сыне стремление к знаниям, благочестию и получению довольства Всевышнего.

Родственники взяли Зейда с собой в сражение при Бадре, однако пророк (да благословит его Аллах и приветствует) приказал ему вернуться по причине слишком юного возраста. Зейд (да будет доволен им Аллах) сильно расстроился, но его мать огорчилась гораздо сильнее него. При сражении «Ухуд» он со своими сверстниками обратился к пророку (да благословит его Аллах и приветствует) с просьбой позволить им принять участие в битве, однако пророк (да благословит его Аллах и приветствует) запретил, пообещав разрешить участвовать в следующей битве.

Битва «У рва» была первым сражением, в котором принял участие юный Зейд (да будет Аллах доволен им).

При сражении Табук знамя племени Бани Аль-Надджар находилось у Амара бин Хазма. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) взял это знамя и вручил его Зейду (да будет Аллах доволен им). Амар бин Хамза испугался, что совершил что-то недостойное, однако пророк (да благословит его Аллах и приветствует) успокоил его, сказав: «Знамя должен нести тот, кто знает больше остальных из Корана. А Зейд знает больше тебя».

Всевышний наделил Зейда бин Сабита уникальной памятью, стремлением к знаниям и усердием. Зейд сказал: «Когда пророк (да благословит его Аллах и приветствует) переселился в Медину, меня привели к нему со словами: «Он из племени Бани Аль-Надджар, и знает 17 коранических сур». Я прочитал всё, что знал, и ему очень понравилось. Тогда он (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Научись языку иудеев, клянусь Аллахом, надо удостовериться, что они не искажают моих слов». Я выучил иврит за полмесяца и переводил письма пророка (да благословит его Аллах и приветствует) к иудеям и их письма ему (да благословит его Аллах и приветствует)».

Передается от Сабита бин Убейда от Зейда бин Сабита: «Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) спросил меня: «Владеешь ли ты сирийским языком (древне-сирийским)?» Я ответил: «Нет». «Нам придут письма на этом языке». Я выучил этот язык за 17 дней, и после этого случая меня начали называть «переводчик Посланника (да благословит его Аллах и приветствует)»».

Зейд (да будет доволен им Аллах) занимает особое место среди сподвижников по причине своих знаний, богобоязненности, трепетного отношения к Священному Корану и сунне пророка (да благословит его Аллах и приветствует). Он (да будет доволен им Аллах) являлся шейхом чтецов, муфтием Медины, знатоком науки о наследстве, передатчиком большого количества хадисов, одним из шести обладателей фетв (вместе с Умаром бин аль-Хаттабом, Али бин Абу Талибом, Абдуллахом бин Масудом, Убай бин Каабом). Передается от Анаса бин Малика, что пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Лучший знаток науки о наследстве в моей общине – Зейд бин Сабит». Не было случая, когда Умар бин аль-Хаттаб или Усман бин Аффан (да будет доволен ими Аллах) опережали Зейда в выведении фетвы, в вопросах наследства и чтении Корана. Во время правления Умара бин аль-Хаттаба Зейд был главным судьей, халиф оставлял его наместником Медины, когда совершал Хадж. Ему (да будет доволен им Аллах) было назначено жалование из государственной казны. После битвы при Ярмуке Зейд бин Сабит был назначен распределителем военных трофеев.
Продолжение следует
إن شاء الله

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Tajwid.ru: уроки таджвида, науки корана // При использовании материалов сайта гиперссылка на www.tajwid.ru обязательна! При поддержке духовного управления мусульман Саратовской области.

Яндекс.Метрика