Этикет чтеца Корана Часть V — Проявление усердия в получении знаний

2912

Этикет чтеца Корана
Часть V

Проявление усердия в получении знаний

 

         Ученик должен проявлять усердие в получении знаний, продолжительно и поэтапно изучая свой предмет, и не загружать себя больше, чем он может усвоить, чтобы это не привело к отчаянию.

Когда он приходит на урок, то должен терпеливо дожидаться учителя, если тот опаздывает.

Ученик должен проявлять стремление к получению знаний и в свободное от уроков время, укреплять свое тело, меньше тратить времени на пустые дела, как сказал Умар бин Хаттаб t: «Получайте знание, пока вы не стали старыми (или руководителями)». Смысл его слов заключается в том, что человек должен стараться получать знания, пока он из числа последователей, ибо, когда он станет руководителем, у него уже не будет времени получать знание.

Также эти слова передаются от имама Шафии, да будет доволен им Аллах Y: «Получай знание, пока ты не стал старым (или руководителем), потому что когда ты этого достигнешь, у тебя не будет времени».

Ученик должен стараться получать знания у шейха в первой половине дня, так как Посланник Аллаха r сказал:  «О, Аллах, дай благодать тому, кто начинает дела рано утром!» (Абу Дауд  2606).

Из тех качеств, которые должны проявляться у ученика, отсутствие зависти к своим друзьям-студентам и отдаление от самовосхваления. Он должен постоянно напоминать себе, что эти знания он получил не по своей силе, а по милости Аллаха Y. Студент должен отстраняться и от зависти, напоминая себе, что мудрость Аллаха Y велика, что Аллах Y заберет оказанную милость из-за этого греха.

 

Этикет чтеца Корана

 

         Из этикета чтеца Корана проявление в нем лучших качеств человека, упоминяемых в Коране и Сунне, и отдаление его от всего плохого. Он должен быть выше мирского и тех, кто держится за мирское, и проявлять смиренность перед благочестивыми людьми.

Умар бин Хаттаб t сказал: «О чтецы, поднимайте свои головы, вам разъяснен правильный путь, оставьте мирское и не следуйте за людьми».

Ибн Масуд t сказал: «Чтец Корана должен находиться в поклонении ночью, когда люди спят, и днем, когда люди забывают. Он грустит, когда люди радуются; плачет, когда люди смеются; молчит, когда люди спорят; находится в смирении, когда люди пренебрегают смирением».

Передается от Хасана: «Те, кто был до вас, видели в Коране наставление от Господа, размышляли над ним ночью и применяли его днем».

Аль-Фудайль ибн Ийяд сказал: «У чтеца Корана не должно быть нужды в тех, кто стоит выше или ниже него».

Также от него передается, что чтец Корана — носитель знамени Ислама, поэтому ему не подобает пустословить с теми, кто пустословит днем, и проводить ночи в пустословии. Он должен отдаляться от таких людей, возвеличивая Коран.

Обсуждение: 2 комментария

  1. Мухаммад:

    ассалам алайкум. хотел спросить по воле Аллагьа о методах изучения корана.надеюсь на ваш быстрий отклик . пусть Аллагь поможет вам и благословит ваше знание

    Ответить
    1. автор:

      Ва алейкумуСсалям, уважаемый Мухаммад!
      Метод передачи делится на два вида:
      1. Изложение ( العرض ) – когда ученик читает Коран, а учитель
      слушает и исправляет его.
      2. Наставление ( التلقين ) – когда учитель читает, а ученик повторяет
      за ним.
      Наилучший вариант – использование при обучении одновременно двух методов.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Tajwid.ru: уроки таджвида, науки корана // При использовании материалов сайта гиперссылка на www.tajwid.ru обязательна! При поддержке духовного управления мусульман Саратовской области.

Яндекс.Метрика