Арабский язык – ключ к знаниям Часть VI

fikh111Арабский язык – ключ к знаниям

Часть VI

Высказывания известных учёных о достоинствах арабского языка

Многогранность арабского языка отражает его величие, а для мусульман достаточно того, что он был избран Всевышним Аллахом для передачи своих слов. Ведь если бы арабский язык не обладал огромной мощью в передаче информации, которая никогда не утратит актуальности, то он не был бы удостоен великой чести – быть языком Корана. Аль-Бакиллянний выделил три основных качества арабского языка:

1. Арабский язык в совокупности всех своих  особенностей превосходит все остальные языки.

2. Арабский – язык Корана.

3. Всевышний Аллах наделил арабский язык свойствами, дающими ему превосходство над всеми остальными.

Имам Ибн Кясир сказал: «Самый красноречивый из всех языков, достойнейший, высочайший, самый легкий в понимании, с его помощью можно без труда передать все оттенки человеческих чувств, и поэтом, лучшая из книг ниспослана на лучшем из языков».

Шейхуль-ислам Ибн Таймийа сказал: «Арабский язык — часть религии и его изучение – фард, т.к. понимание Корана и Сунны обязательно, а достичь его можно только обладая знанием арабского языка. Правило гласит, то, без чего нельзя совершить обязательное, становится обязательным».

Ибн Джинний обратил внимание на то, что многие пребывают в  заблуждении о религии только потому, что не знают арабского языка.

Арабы строго придерживаются правил арабского языка и болезненно переносят его искажение.

Однажды Аль-Амаш услышал, как один человек делал ошибки, разговаривая на арабском языке, и сказал: «Кто это говорит? Моё сердце болит от его слов!»

Имам Шафии порицал дуа’ не на арабском языке, разрешая только тем, кто им не владеет. Он говорил: «Этот язык выбран Аллахом для ниспослания своих слов, а также он является языком последнего пророка (да благословит его Аллах и приветствует)».

Имам Малик говорил: «Тот, кто разговаривает в нашей мечети (Мечеть Пророка) не на арабском языке, пусть выйдет из неё!»

Имам Ахмад порицал произношение названий месяцев не на арабском языке из боязни, что человек может привыкнуть.

Арабский язык является знамением ислама, как сказал об этом шейхуль-ислам Ибн Таймийа: «Арабский язык – знамение ислама и знамение для мусульман».

Сподвижники пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) очень любили арабский язык и заботились о его сохранности. Однажды один из писарей записал послание Абу Мусы Аль-Ашари к Умару, допустив в нем ошибку. Умар, отвечая на письмо, приказал отстранить писаря от занимаемой должности.

Арабский язык является ключом к лёгкому заучиванию Корана и он – ключ к его пониманию так же, как и к пониманию всех шариатских наук. Он важен как для арабов, так и для людей всех остальных национальностей, потому что посредством него проливается свет Корана, его мудрость и призыв к истине.

В завершении этой главы хочется привести слова Умара бин Аль-Хаттаба: «Изучайте арабский язык, поистине, он развивает мышление и добавляет серьёзности».

 

 

Эпилог

Я изложил всё, с чем хотел вас ознакомить, желая в первую очередь получить довольство Всевышнего Аллаха, а уже затем направить читателя к изучению арабского языка.

Для нас достаточно слов имама Аш-Шатибийа, сказавшего, что шариат невозможно постичь без знания арабского языка.

Дорогие читатели! Давайте изучать язык Корана. Изучая его, вы сможете в полной мере постичь чудотворность Корана и его правила, а также сунну пророка (да благословит его Аллах и приветствует). Приступая к обучению, помните, что арабский язык лёгок. Всевышний Аллах хранит Священный Коран, а сохраняя его, Он сохраняет и арабский язык, который останется до конца времён, пока существуют эти небеса и земля.

Хвала Аллаху, Господу миров!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Tajwid.ru: уроки таджвида, науки корана // При использовании материалов сайта гиперссылка на www.tajwid.ru обязательна! При поддержке духовного управления мусульман Саратовской области.

Яндекс.Метрика