Неисходные характеристики звуков — Часть I

tajwidzvukНеисходные характеристики звуков
Часть I

В рассмотрения темы «Неисходные характеристики звуков» хотелось бы обратить особое внимание на тот факт, что следующие четыре характеристики в книгах по рецитации рассматриваются в главах о правилах, касающихся согласного «нун» и «танвина». Поэтому, прежде чем приступить к непосредственному изучению этих характеристик, необходимо разъяснить, в чём отличие между «нун» и «танвином» на основании определений, данных учёными таджвида.

Следует заметить, что данная тема является одной из важнейших в науке рецитации, т.к. правила, рассматриваемые в ней, часто встречаются в Священном Коране.

Определение согласного «нун» и «нун сакин» (араб. «покоящийся нун»)

Нун сакин – это согласный «нун» без огласовок, который неизменяем как в предпаузальной позиции, так и при чтении без остановки.
«Нун без огласовок» означает, что в кораническом тексте он пишется без «фатхи», «кясры» и «даммы», а «неизменяем», что он неизменяем при контактном соположении двух согласных (илтика ас-сакинайн). Например: لِمَنِ ارْتَضَى
Здесь согласный «нун» перешёл в огласовку «кясра» из-за контактного соположения двух согласных.
В выражении «в предпаузальной позиции и при чтении без остановок» — имеется в виду конечный гласный «нун» в слове, который при остановке переходит в согласный «нун». Например: نَسْتَعِينُ
Танвин – это нунация конечного гласного в словах именного класса.
Это согласный «нун», не относящийся к корневой основе, добавляемый к конечному гласному слова именного класса только в звучащей речи, исключая предпаузальную позицию, и не имеющий своего эквивалента в виде графемы.

Различия между согласным «нун» и «танвин»

2013.12.29_21h39m38s_001_
Продолжение следует ان شاء الله

Обсуждение: 2 комментария

  1. Муслима:

    Объясните пожалуйста что значит нун неизменяем. В приведенном примере у нуна появляется касра разве это не указывает на изменения.
    И приведите пожалуйста еще какой нибудь пояснительный пример для вырождения «предпаузная позиция и при чтении без остановок»
    Заранее благодарствую

    Ответить
    1. автор:

      «а «неизменяем», что он неизменяем при контактном соположении двух согласных (илтика ас-сакинайн). Например: لِمَنِ ارْتَضَى»:
      Из-за появления огласовки «кясра» у буквы «нун» в слове «لِمَنِ » при применении правила (илтика ас-сакинайн), она не входит в правило связанных с «согласным нун и танвин».
      Пояснительный пример для вырождения «предпаузная позиция и при чтении без остановок»:
      «لِلْمُتَّقِينَ»(Коран 2\2); «المُفْلِحُونَ» (Коран 2\5); «الكَافِرُونَ»(Коран 109\1)

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Tajwid.ru: уроки таджвида, науки корана // При использовании материалов сайта гиперссылка на www.tajwid.ru обязательна! При поддержке духовного управления мусульман Саратовской области.

Яндекс.Метрика